“啪——!”一阵短促的巨响,迎接新年的第一束烟火。
那夜,下着雪。
一群欢呼着跳跃着的孩子们聚在门外的空地,手里挥着火花棒,眼里闪着纯洁的童真,在空气中留下欢乐。
那夜,我十分罕见地跟妈妈发生了分歧,我摔门进了房间,无力地趴在桌上,看着窗外一阵又一阵的闪光,听着孩子们的欢笑声,心里默默叹气。“啪啪啪——!”一声接着一声的震响,一阵接着一阵的明亮,震落了眼泪,照亮了窗外的欢乐,同时也照亮了雪白的精灵。它们在空中肆意飘飞,任由身旁的烟火将自己消融,蒸发。忽然,我不知被什么牵引,快速奔下楼去,跑到空地上,抬头看着天。我想,原本现在的天空该多黑啊,而现在,被烟火照亮,击碎黑暗,明亮如昼。
我又跑回房间,小心翼翼地取出上个星期妈妈为我买的锥形烟火,兴奋地下了楼。我轻轻地把它们摆在雪地上,拿出火柴划亮,点燃了导火线。几秒钟后,出口喷出焰火,像玻璃碎片,流光升窜,如喷泉流动,耀眼夺目,照亮了周边的雪,美不胜收。
可是,美丽的停留也只有十几秒钟。
“啪——!”又一束烟花绽放在半空,我隐隐看见了妈妈慈祥的脸,耀眼的明亮有些刺眼,我流下了眼泪。
人生如烟火,来的快,去的也快。随着年纪渐长,父母陪自己的时间也越来越短,难道要真的验证那句话:失去了才懂得珍惜吗?“妈妈……”眼睛又开始发酸发胀。突然,一只手温柔地搭在我的肩上。“女儿,站在这要着凉的……”没等她说完,我就转身拥住了她,把头埋在她的怀里,之前的阴霾消散。雪,在身旁慢慢融化,烟火,在空中绽放微笑。
其实,烟花湮灭之前是最灿烂的,在灿烂的时刻,好好珍惜身边的人。不然,失去了,就再也无法挽回了。