小时的懵懂随着年龄的增长离我们远去,随之而来的是长大的成熟。我发现,越长大,就越拒绝虚伪。
某天,家里来了几位客人,奶奶叫我:“蕾琪,快去沏茶给客人。”“哦。”我懒洋洋地应付着,转过身去厨房沏茶。
不一会儿,我端着两杯热气腾腾的茶出来了。还未走到门口,就听到房间里的对话:“唉,你孙女真乖!”“你家孩子不一样吗?”我愣了一下,还是推门走进去了。奶奶拉我坐到沙发上,让我坐着陪客人。她们又聊起来了,其中一个年纪大一点的说:“小孩子现在要读书啊,不读可不行,不然长大后就像你们一样,只能种种田,做个‘睁眼瞎’。如我,就不一样。我知识比你们丰富啦……”其他人“嗯嗯”地附和着,有一个甚至说:“是啊,你知识最好了,有不懂的我们还要请教你呢!”这一句马屁拍得那一个年纪大的心花怒放,她开始继续她的长篇大论。
我回到自己的房间,锁上门,躺在床上,心里十分纠结:哼,那些人的话说好听点就是恭维,把它华丽的外表剥掉就是拍马屁。谁不知道发表一堆废话的那人是个文盲?拍她马屁有什么意思?再说了,为什么要拍马屁?想到这,我心里越来越抗拒。因为有了虚伪,人与人之间有了一层若有若无的间隔,因为有了一层虚伪,真正的友谊变了色。
长大是一个神秘莫测的词。你不知道它会给你什么,你也探测不到它给了你什么,但是我知道,长大,会给我披上虚伪的面纱。所以,我一定努力保持,不要穿上它。我要长大,但我要拒绝虚伪。