我的背影一直萦绕在我的心里。我有一个将近90岁的祖父。别人的祖父总是无休止地爱他们的孙女,但我的祖父不仅不爱我,而且是吝啬的吝啬鬼。我一点也不喜欢他。爷爷又老又丑从远处看,他像一棵冬天的树,又瘦又矮。仔细看,他的皮肤更像一块有裂缝的干树皮,这是岁月和生命留下的痕迹。已经花白的头发只在头上绕了一圈,像围巾一样围在头上眉毛是灰色的眉毛眼睑下垂,黄色的眼睛嵌在眼睛里。嘴唇是一排灰色的胡须,脸颊上有点老年斑
在我八九岁时,自己调皮把脚给砸了,脚肿得像个猪蹄,自己还硬要去他家住。他把我唤过去,说:“妞,你看这是啥!”他拿了一个及我腰高的棍子,说:“这是我放牛时用的。”我当时不是很喜欢,只是敷衍了一下。中午吃饭时我自己年龄小特别挑食,没吃几口。他生气了:“你要吃就把它吃完,不吃倒了多可惜。”当时的我有些害怕,说他怎么变得和我爸一样,好凶。不就饭没吃完倒了嘛,再说也没倒,看把他抠的。从那一次开始,我就不喜欢他。
我长大了,他也越来越老了,夏天冬天来我家和大姨家轮着住。每次给他端饭,他要么不吃菜,要么全吃完,反正不剩菜。我说:“妈,他怎么有时不吃菜?”“你外公年轻时穷,菜少,晚饭不吃菜,习惯了。”嗨,不就是太抠了吗。印象中,他手里的钱都放在贴身的口袋里。
不过有一件事改变了我对他的态度。
去年夏天,他又把我们叫到他的地里去薅花生。爸妈都在地里,我在家附近看车,只见他背着一袋花生,蹒跚地向我走来。路又窄又陡,他弓着腰,慢慢地走上来。把花生放下来,好似解脱了一般,擦擦汗,衣服上留下了大片的汗渍,说:“妞,这里蚊子多,咬得狠,你多动动。”说着,把花生倒在车上。突然,有两三个花生掉在地上,他就弯下腰,把它拾了起来,像捡到了宝一样。我看到他的手背上像无数个蚯蚓在爬。由于长时间干农活,他身体还很好,腿虽然有力,但免不了蹒跚。看着眼前这个坚持劳动的老人,我明白了,他就是人们常说的的“那个时代”的人,做过难,从不浪费粮钱水。正当我在想时,他已经要走了,我看到太阳的余光笼罩在他身上,背好似会发光。慢慢地,一种酸酸的情绪爬上心头,其实我外公就是个普通的老人,生活节俭,无可厚非。于是,我心中对他不再不满,而是充满了敬仰。
直到现在,外公那弯着腰捡花生的背影和他返回时笼罩在夕阳余晖中的背影还一直萦绕心头,挥之不去。