生命是渺小的,就像大海中的一粒细沙;生命是伟大的,就像坚韧不拔的石竹。父母给予了我们这个珍贵的东西。它只属于我们一次我们生活在这个世界上,会遇到许许苦难多多。有人在苦难面前倒下了,也有人在根本不算苦难面前,轻易舍弃了自己的生命。
张海迪阿姨就是一位热爱生命的人。她在五岁因为患病,高位截肢,所以一直没有进入学校。可她在童年时就以自己顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的课程。在她十五岁时,跟着父母来到了一个贫困的小山村,她并没有逃避这里艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献出了自己的青春。在那里给上小学的孩子们教书,还克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们治病,十分受乡亲们的爱戴与称赞。她没有因为瘫痪而放弃自己的生命反而更加珍惜。我们的生命十分完整,我们不应该珍惜它吗?
可是还有人不珍惜生命一个女孩在她生命最美好的时候,选择了自杀,原因竟然只是失恋了。还有人因为这个而自残。说句实话:自残痛的是你没人有会为你的痛而痛。所以自残不值得,自杀更不值得。在印度有许多中学生自杀了,这一个个生命就像雨点般冲向天堂,他们自杀的原因只有一个:学习压力、负担重!不就是遇到了一点儿困难,竟然去放弃了自己的生命。自杀的人都是自私的,他们从未想过自己的亲人在自己去世后该怎样生活,会多么的难过。即使是生活负担太重也应该努力的生活下去因为还有人在背后默默的支撑着我们。
“尺有所短,寸有所长。”没有人是十全十美的,但是我们可以通过努力把它变得更美好。生命是可贵的,我们应该珍惜生命,热爱生命,让有限的生命闪耀出无限的价值。