蝴蝶兰作文
春节,我们家新添了一位高贵又美丽的客人——蝴蝶兰。
它生长在一个普普通通的褐色竹篮里, 但是丝毫掩不住她那色彩明丽,端庄典雅的姿态。它那手掌宽的叶子,比率厚实,对称展开。又长又直的叶脉, 像铺在叶中的小路。从叶子的根部蹿出了大根又细又长的花枝,像优雅的天鹅弯着脖子,低头饮水。只见许多“小蝴蝶”排着整齐的队伍趴在枝头,向我们挥舞双翅。远远望去,像一片粉色的朝霞;走近一看, 像一只只翩翩起舞的小蝴蝶。一朵花有五片叶子,两片是它的大翅膀,两片小翅膀, 还有一篇躲在大翅膀后面,是它的小脑袋。看到这儿,我不由得惊叹起来:原来植物的生命也是这样多姿多彩。
它的花不但美丽而且花期很长,一次竟能怒放两个多月,两个月后, 花瓣的颜色慢慢变淡,悄悄的飘落下来,消灭在枝上。随着花朵的掉落, 我对它的感情一天比一天淡了下来。最后在枝上只剩下几个米粒大小的花骨朵儿。于是我们把它丢弃在阳台的一个小角落,偶尔浇几滴水。
过了一个多月我再一次给它浇水时惊喜的发现,米粒大小的花骨朵儿变成了鲜艳的花朵。紫色的花瓣依然惹人喜爱, 好像在告诉我:蝴蝶兰不仅外表美丽, 而且生命顽强。
在这一刻, 我不仅找回了对蝴蝶兰的喜爱,还明白了:人的生命不但要有美丽,还有内在的顽强, 生生不息, 奋斗到底。