来到草原,你首先看到的往往是鹰。鹰在你的头顶上不停地盘旋,好像在欢迎你这位远道而来的客人,又好像要告诉你草原上的新鲜事儿。你可知道,生活在草原上的人们,能从鹰的活动中得到许多信息呢!
早晨,东方一片朝霞,但是空中没有鹰在飞行。那么,天气准会有变化。用不了多久,在朝霞消逝的地方,便会出现一片黄云,接着,狂风翻卷,沙尘滚滚,拳头大的冰雹劈头盖脸地打下来。晚上,月亮高挂在空中,清风阵阵地吹着草原上空,不时传来鹰的长鸣。这是它的预告,明天天气一定晴朗。
如果在辽阔的大草原上迷了路,你只要向远方眺望,蓝色的天空闪动着一些黑点,那就是鹰。朝着鹰飞的方向走,你也许能发现一潭清水,碰到一群牛羊,也许能找到一座村庄。
草原上的鹰真是人们的好朋友!