《西游记》是明代吴承恩写的是一部神话小说,是四大名著小说之一,师徒四人历尽千辛万苦最终取得了真经。
这本书描写了师徒四人取经的艰难,这本书有专门降妖魔的孙悟空和好吃懒做的猪八戒,忠厚老实的沙悟净,还有一心向佛的唐僧。在书中,作者运用了大量的修辞手法,而这本书是写的他对封建社会和现实的不满。
让我印象最深的片段是,孙悟空三打白骨精的那一段,孙悟空为了保护唐僧西天取经,识破白骨精的阴谋,一次又一次的想把他打死,可是由于猪八戒的谗言,和唐僧的阻拦,三次都让白骨精逃掉了,后来唐僧还把孙悟空赶跑了。结果唐僧被白骨精抓走了,还想请自己的母亲一起来吃唐僧肉。猪八戒打不过白骨精,只好跑到花果山来求助孙悟空。孙悟空不计前嫌,去救师傅。
唐僧历尽千辛万苦,最终取到了真经。孙悟空收起了他的顽猴烈性,拥有了斗战胜佛的称号。沙僧一路上勤勤恳恳,成为了金身罗汉。但只有猪八戒,一事无成。我想是猪八戒,好吃懒做,在取经路上,遇到困难就嚷嚷着要散伙,而且还经常耍小聪明,爱占小便宜。