《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》读后感1000字
2018年集思会第二十九期共读书籍:叫魂,初听这个书名,以是关于玄学之类,简单查看了豆瓣书籍和简介,翻动了几页,感觉有穿插很多小故事和案例,初以为,可以快速的读完,中间阅读过程却是越来越心力交瘁,在我看来,体裁相当于一部超详细的议论文。
当然最终我还是读下来了,对目前的我来说,这是一本难读的书,这是一门开门不见山的书,一定要翻越这座山,才能看到作者想表达的观点,当然基于前面多重维度的分析,作者的观点足以得到充分的证实,后文我会详细论述。
本书涉略很多对我来说晦涩的层面(这种晦涩很有可能来源于我对历史的认知程度)
作者前期背景铺垫中,主要介绍了在乾隆时期民众的心理、人口的流动导致的民众对于陌生僧乞的恐惧和敌意、在这个事件之前,有哪些导火线事件,读后感当时底层官吏又是怎么处置的,当然通篇阅读后,我理解这段叙述的必要性。比如描述皇帝在政治管理中,把辫子强化为政治象征,发辫又重视又避讳。
最精彩之处莫过于,对本来无一物的叫魂案件,皇帝是如何层层施压,官僚们是如何避讳或表忠心,民众们如何利用(或者被逼)把莫须有的东西变成罪案。最后,这次清剿又是如何收场。
《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》读后感1000字.jpg
正如本书文末书评所说,"《叫魂》则表现出了一种更为宏大的学术视野,在构建以“叫魂一案为中心的“大叙事件的过程中,在方法论的层次上将社会史、文化史、政治史、经济史、区域分析、官僚科层制度分析以及心理分析等研究方法结合在一起。"
很可惜在文末我才看到这样一句高度概括本书的书籍,因为在阅读过程中,我一度很混乱作者的叙述逻辑(明显不同于常见的论述方式,比如按照时间、并列、总分逻辑。)
这本书在你没有看到最后的时候,你是无法判定,叫魂事件到底是什么,是一场政治阴谋、社会文化的动乱、民众的宣泄出口还是官僚的制度的腐败和落后?
作者在最后,针对官僚君主制的分析,表达了作者的观点:弘历推行的叫魂的清缴行动可能源于:他对现有制度执行的不满和不信任;对用人考评制度的效率不满;对汉化的恐惧;甚至与叫魂病态的好奇等各种原因(这里就不多论述)
这本书我读完前后整整花了一个月,也不算精读。这本书展示了一个外国人对汉文化的诚意和尊重,而我这个不懂的历史的人,也通过这本书,更加意识到自己对历史、学术的了解是如此的不足。
就写到这。