《浮生六记》读后感500字
第二卷的内容,正如标题一样,接着上一卷的愉快情绪接着记叙一些平日的闲情记趣,这卷中则进一步的写了沈复和芸娘相伴的日子里的一些情趣。
芸娘对诗词歌赋颇有天赋,自小便开始读书识诗。而沈复也刚好是文人雅士,所以两人志趣相投,平日里便以对诗作句为乐。两人更是深知彼此,沈复从湖边拾得假山的石头,她便亲自用石墨画上纹理,种上藤萝做成逼真的盆景,与沈复一起畅想老来隐居。芸娘还会裁衣刺绣补贴家用,平时家里所用的工具,多数都有芸娘的手艺,为平淡的生活增添了不少色彩。可见贫困的生活,并没有打倒他们,而他们朴实的愿望,让他们能够在这样的生活中依然获得不少乐趣。从这当中,我们也可得出“知足常乐”的心态有多么重要。
闲情记趣——《浮生六记》读后感500字.jpg
本卷同时也进一步刻画了人物的性格,比如芸娘的不拘小节。芸娘素来豁达、不拘小节,一日她与沈复一起在桥下与船娘饮酒至深夜,次日朋友来告诉她说:“你丈夫昨日在桥头与俩妓女饮酒到深夜啊。”芸娘笑曰:“确有此事,其中一个就是我。”芸娘的不拘小节,在为沈复时而办事时更为突出,她在看到别人向沈复炫耀小妾之美时,心中不服气,兴许她更多是为了沈复能够不低人一等,便想尽办法为沈复纳妾。你看,哪有正室帮夫婿纳妾比夫婿还积极的呢,而芸娘就是如此,深爱着丈夫,为此不拘小节。