道生万物-《三体2》读后感800字
《三体2》里,男主人公逻辑凭着两个公理(第一,生存是文明的第一需求;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质能量保持不变)和两个概念(猜疑链和技术爆炸)推出了宇宙的真相。
宇宙就是一座黑暗森林,每个文明就如同行走在黑暗森林中的猎人,既要小心翼翼地不让自己被发现,又要在一旦发现了另一个文明时,抢先举起猎枪消灭它。
在此宇宙真相的基础上,才有小说里后来对地球宇宙坐标的各种利用举措。如威胁要侵略地球的三体人,只要你们敢侵略,我们就公布你们星系的坐标,让别的更高级文明发现你们位置,让他们来消灭你们的星球文明;只要你们敢侵略,就公布我们太阳星系的坐标,你敢来,我们大家一起抱团si…
用两个概念和公理就可以推出真相,然后用真相做出相应策略,由已知推出未知,然后在该推出的未知基础上又层层推出更多的未知…
这种方式真是太美妙了!简直就像老子《道德经》说的“道生一,一生二,二生三,三生万物”。这句话不仅可以用来描述我们这个世界其实由简简单单的元素一层一层地叠加,结构化又组织化地生成万物的过程。
道生万物-《三体2》读后感800字.jpg
还可以描述主观世界里,人类认识事物的方式也是由最核心的那些简单的、已知的、可验证性的知识推理而成的过程。这也是逻辑思维推理的过程。
比如先确定概念,然后组成语句形成关系,接着做出真假值的判断,得出A,得出B,然后在A、B值上进行运算。A真,B真,那么得出的C也是真。得出C真,那就好办了,有了C就有了D,继续重复以上推理过程又可以推出更多更多的真值!于是越来越多的真值上便组成了我们所认知的世界!
我们认知的世界都是建立在这些真值,也就是那些已确定的事情上而来,对于未知的事则也继续由已知推出,于此越加地拓充已知的世界边界,这也是科学家、学者们所做的事情。