《海底两万里》读后感1000字
《海底两万里》是法国科学幻想和冒险小说家凡尔纳的代表作之一。
文章以“怪物出现”引起了读者的极大兴趣,引出了主人公“我”阿龙纳教授,忠实的仆人康塞尔和捕鲸大王尼德·兰等人物。我们乘坐的林肯号在对“独角鲸”展开追捕的过程中,意外发现那个神秘的海洋生物竟然不是一只怪兽而是一艘潜水艇—鹦鹉螺号。
整个鹦鹉螺号上的东西都很先进。那里有匠心独运的图书室,有宽敞华丽的客厅,有着奇珍异宝的博物馆,还有着摆放名家乐谱的大钢琴,当然了,鹦鹉螺号上最自信镇定坚毅勇敢的尼摩艇长给《海底两万里》这本书更增添了几分神秘的色彩。
在鹦鹉螺号的各种冒险中,“登上南极大陆”的这一部分让我最有兴趣,记忆犹新。
《海底两万里》书籍.jpg
“第二天上午,雪停了,浓雾散去,我和康塞尔先乘小艇上了小岛。十一点左右,我们回到岸边。尼摩艇长正在一块岩石上,聚精会神地看着北方海天相接的地方,太阳在那里画出了一条弧线。我们静静地呆在艇长身旁,一起等待着。可是,直到中午,我们都没能看见太阳。今天是3月20日,明天就是春分了,那就意味着,从明天起,南极将进入为期六个月的极夜。我把自己的担忧告诉了艇长。他说:我明白你的意思,明天是我检测的最后机会。”读到了这里我的内心一下紧张了起来,南极到底是什么样子的呢,他们会到达南极吗,这么多天的努力奋斗会不会白费啊?充满好奇的我又带着紧张的心情继续读起。
尼摩船长说:“明天正好是3月21日只要中午太阳的圆盘正好被北面的地平线一分为二,那就证明我们就在南极点上了。”这一段话让我看了更是激动不已。尼摩艇长举着望远镜,一动不动的观察着远方太阳的轨迹,屏息等待着正午时分的到来。“十二点整!“我大喊道。“是南极!我们正站在南极!”尼摩艇长郑重而严肃地说。