《一只窝囊的大老虎》读后感800字
《一只窝囊的大老虎》,是四年级语文的一篇课文。作者叶至善先生,是叶圣陶先生的儿子。父子的文笔,都精练朴素,让人一读就明白,明白后呢,若能想一想,仿佛话中有话。
昨晚,初读了这篇课文,我很吃惊。一时没有明白,课本选择这篇文章的目的。
在这篇故事中,小主人公是个不起眼的小学生。他热心参加表演活动,但是缺少表演能力。老师在安排了角色后,并没有组织适当的练习。合作的男同学,刁钻、刻薄,在言语上,二次三番的欺负小主人公。小主人公呢,很无奈很委屈,不懂得怎么学习、怎么请教、怎么沟通。这些孩子气的特点,使得他在整个参演的过程中,非常的无助。
没有理由相信,这次参演经历,给他留下了阳光的记忆。
在这篇故事中,显然老师没有尽责。她没有把参演节目,当做孩子成长的机会,仅仅是应付学校安排的差事而已。其实,这很常见。
从故事中,看不出半点同学们友谊。“豁虎跳”是一个莫名其妙的动作名词,用来象征小孩子之间,没来由的敌视情绪。其实,这也很常见。
故事里,没有出现父母的影子。这暗示着,离开家后,孩子无助的处境。这更加常见。
《一只窝囊的大老虎》书籍.jpg
叶先生用很朴素的语言,描述了这么一个很常见的故事,却让我觉得吃惊。看来是我的思想,有不对之处。
若我们还能多做一些,那就是用温暖柔和的心,对孩子说话。认真的、长远的对待学生们的发展。让孩子们能模仿我们,尽量彼此温暖的交往。我们也能因此,分享到与他们靠近的快乐时光。
我读了这样的故事,对叶家先生,有了更深的敬意,也理解了文章入选教材的意义。只是,我很好奇,现在的语文老师,在学校里,会怎样讲述这个故事。