《开放中的变迁》读后感300字
作者意图用一个较为理科式的方法建立一个模型,通过所谓超稳定结构和一体化结构解释近代(其实是一直以来)乃至未来的社会结构变化与发展,这一野心不可谓是不吸引人的。
《开放中的变迁》书籍.jpg
但总有两个问题容易出现,一是在模型先行的背景下,对于历史事件的归因与分析容易片面化和仅选取符合模型的部分,以至于忽略真实发展的轨迹与逻辑,这一层面来说,袁世凯窃取果实之后到军阀混战之间用底层观念没有触及到改变解释就难以恰当解释。
但在共党对底层的发动包括列宁式政党的建立那里又说的比较到位。另一个问题就是高度概括性的模型倘若要面面俱到那最后得出的一个极具包容性的结论无异于废话,因为它必定符合所有条件下的所有场景,本书在此处亦有瑕疵。最后一点个人感觉金刘二人可能是理科出身,史学功底并不特别好,所引述和用作证明之材料多为二手文献而一手史料并不多,也算是一些遗憾了。