《认识自己,接纳自己》是好书,就是封面和翻译的书名太恶俗了,尤其是“接纳自己”现在都被讲烂了。
提出了一个概念“深度”,深度决定了你能否改变,以及改变的程度。
将问题普遍化与人格化会更不利于你做出改变,而将问题仅仅视为当前的问题会有利于你真正的做出改变。
《认识自己,接纳自己》书籍.jpg
整个看下来,就是太难了,酗酒、惊恐症、抑郁、PTSD...这些东西,你沾上,就是几年、半生、甚至一生,就这样掉进去了,即使做斗争,或者真正改变,那也耗费了大量的精力,不能再做别的了。更何况,涉及深度较深的问题,在目前根本没有改变成功的案例。
焦虑是对问题的感知,你更多的可能是要去解决引起焦虑的现实问题,而不是去解决焦虑的情绪。
抑郁是对未来感到无望,对现实感到无力。
深度较深,现在无法根治。要配合药物,做一生的斗争。但是控制实验现实抑郁的人比不抑郁的人更能认清现实。朋友们,人生就是巨大的幻觉。盲目乐观,还是比抑郁强点。
感觉抑郁症太惨了,童年的经历对成年后的生活没有很大的影响。扩张期和收缩期,扩张期满足他人对你的期待去学习、改变,收缩期体认都自我的期待,完成自我成长、改变。
收缩期有很大潜力,好书,牛。