《夏摩山谷》读后感500字
《夏摩山谷》与其说是一本讲爱之书,更应说是讲佛之书。看到很多书评指责书中人物三观,其实我觉得书中的凡尘故事,都是虚空的幻象,作者没有评判故事本身,而是在讨论人物心中的业障,探讨超脱于此生的因果。
书里有爱欲、有爱而不得、有被激发出的人性的恨,有恐惧、有苦痛、也有释怀。
《夏摩山谷》书籍.jpg
阅读时我常想,这本书对于未入道的凡人而言意义谓何,我们不会像书中人物一样痛快的爱和恨、结合又剥离,我们只是在人间奋力而活的普通人。
但在读书中后两章时,我渐渐平静,回想起独自在云南,那一路在巴士颠簸的旅途中我读的是梁文道的《我执》,去香格里拉的路上停经松赞林寺,天空澄净清透,独身但毫无孤单之意,我觉得那时的自己勇敢极了,不是只一个人的行程,而是我在寺中远眺近处城邦之时,阳光恢宏,云彩夺目,我似乎融化了:我们终究难以摆脱欲望和执念,我们的经历和选择难以避免会增加自身业障,但我们仍需心怀善良、真诚不是吗?我们仍需勇敢、付出不是吗?我们需要怀忍耐之心,需要无欲布施,这应当是每个人心里的“夏摩山谷”。
一切有为法,如梦幻泡影。
如露亦如电,应作如是观。
夏摩山谷是书中人物的求道的坐标,这本书也是庆山求道的吐纳和阐释,而我们心中也应当有一座这般山谷。
天空没有云彩,地上风雪茫茫。
花荚已经空空,心中别有珍藏。