《老师好美》读后感400字
一部完美的不伦之恋!
十几年前,在我还是高中生的一个中午,我在报纸上看到了小说的所描述的真实故事,不同的是女老师的儿子也在班里上高三。
《老师好美》书籍.jpg
以严歌苓的实力,选这样的敏感的题材,肯定是考虑再三后的。我们不能仅仅因为一场不伦之恋的悲剧而吐槽作品和主旨,难道《杀手不太冷》你不吐槽?爱情百科全书里包括很多内容,其中就有禁忌之恋。记得李安当时拍《断背山》的时候,由于题材敏感,也饱受争议。
作者在小说里提到了三层主旨:第一是俄狄浦斯情节,第二是人类对禁忌和病态的追求,第三是单亲妈妈的多面女性形象,正符合两个高考重压下孩子的需求(一个男孩自卑于家境贫寒,一个男孩困扰于亲情疏远),引用小说,“既给他们舔伤,也给他们提供乳汁,更能模拟他们的性爱理想”。
全文以第三人称和老师第一人称展开倒叙和插序的故事,人物性格和内心描写细腻,矛盾突出,有一种平静下面的暗流涌动。我觉得这部小说很完美!