我愿用我所有的一切换你余生幸福!
意想不到的神反转。看到结尾你才会发觉从第一章开始作者就已埋下伏笔。我们跟着主人公石神的逻辑步步进入他早就设好的圈套。一开始,我只是以为石神纵然爱着靖子,但他更想借用这次的命案来施展他强大的逻辑,他的主动帮助不过也是为了他自己的一次壮举。
1.jpg
看到后面,石神因为藤川而嫉妒并跟踪威胁的时候,我又想他是不是真的是爱靖子的,不然石神那样逻辑胜于一切的人怎么会有那样的情绪波动,那时候的石神表现出来的简直像一个患有妄想症的变态一样。到最后汤川揭秘一切的时候,我真的是大吃一惊,原来爱一个人真的可以这么纯粹而深刻。他为了保护靖子母女,彻底让他们摆脱嫌疑,而另犯一起命案,而之前跟踪藤川并写信威胁全是在为自己的自首而铺路。靖子母女无意间成为他灰色人生的一束光,他为了那束光陪上了自己的后半生。
他是数学天才,深爱着数学,却因为种种原因没能继续专心从事数学研究,他也曾困于研究成果和声望,但他终究放下一切只为数学和爱人。再说汤川,与石神旗鼓相当的物理天才,他把石神当作朋友亦当作对手,他极其尊重石神,所以他识破石神的迷局时,自己也是异常痛苦的,因为他不愿看到那样一个极具天赋的数学家要在牢狱里终其一生,他也没办法看到石神独自承担后果,而他心爱的女人要在毫不知情的情况下嫁给别的男人,所以他最终将事情真相告知靖子。而靖子本身就遭受着良心的谴责,得知真相后更加痛苦,但她依旧在犹豫不决,是完成石神的心愿,还是去自首,她还在抉择。然而,女儿的自杀让她幡然醒悟,若不去自首,她们将会终生不安,伴随她们的将是是一生永无止境的良心谴责。
最终,石神在警察局见到来自首的靖子时,一直维持冷漠的脸终于绷不住了,他极度痛苦,他还是没能保护好心爱的女人。这个故事的最后,所有人都是痛苦的。但富?真的该死,家暴渣男毁了三个人的一生。