《外出偷马》读后感600字
”当你适当地把一些事情说给人听,态度也温和亲切,一般人都会喜欢。他们会认为很了解你了,但其实不是,他们知道的是“关于”你的事,他们只知道了事情,不是情感,不是你对事情的看法,不是你所经历的一切,要做多少决定才能变成你现在的模样。他们做的是把他们自己的感情,看法,和假设填进去,组合成一个跟你几乎没有一点关系的全新人生,让你得以脱身”。对于孤独的描述,现代人的共鸣。“有人问我,我就会讲,但是无人来”“外向的孤独患者”终于理解并接受了这件事情。
《外出偷马》书籍.jpg
见识太少,一直觉得各种作品里少看到关于成长、迷茫和挣扎的动人描写。生活里更少有讨论,就像是和一群小朋友一起闹着闹着,镜头闪出闪回,大家就都变成了不认识的大人了。交错式行文的风格让我想起《海边的卡夫卡》,两本书的慰藉,忽然有一点点体会了”过于喧嚣的孤独”里主人公的孤独和不孤独。
电影很美,但是看得很晕。
遥远的北欧风光,老人和狗,却是一段迟到的成长。不信宿命论,从没问出那个你是不是占了我的人生的问题,但狄更斯的书从来没放下过。就像拉斯从未想念过约恩,却清楚地记得所有细节。
”痛不痛的事可以自己决定”,那个最美好的偷马的夏天,本以为也是这一生失败的起点,暮年独居,偶遇故人,终于面对和释然。遗憾但却冷静,或许是老年视角特有的淡然。没有英雄血泪,没有厮杀扭曲,没有歇斯底里,看起来平凡寂静,却蕴含着强大的力量。
所以往往打败我们的,是我们自己,亦未有人偷走你人生。