如果不是读了杨绛先生的《我们仨》,我一定以为钱钟书是一个满腹经纶又玩世不恭的风流君子。不过博学多才是真的,只是不谙世故。但是什么样的人经历过什么样的事情才能写出这样的故事?我觉得钱钟书看人性、看世故看的最透彻,只是不愿沾染理会罢了,这是大师的风范。
钱钟书把读书人的那种迂腐、掉书袋,爱卖弄学历、学识的人性给扒的精光,赤裸裸的呈现给读者。在书中钱钟书旁征博引、引经据典,明讽暗讽入骨三分。有时候觉得书中的这个人物的一些行为很搞笑,却又发现自己不也曾经这样过。钱钟书真的够狠,一本《围城》能得罪民国大部分的知识分子。我们熟知的那些民国大师,就有不少在国外买学历,回国摇身一变就成了某某博士。
《围城》书籍.jpg
说起《围城》,因为经典而有名,所以我在高一的时候就借来看。那时候以为这应该是一本剧情足够精彩刺激的小说,但是后来硬着头皮撑到方鸿渐去三闾大学教书之后就放弃了。第二次看是临近高中毕业那一年,旁边有位特爱读书的同学,他位子上正好有这本书,于是就借来看看。但是也只看到方鸿渐他们一行走到三闾大学之后就没再读。这次是第三次。所以方鸿渐、赵辛楣、“哲学家”褚慎明、“诗人”董斜川和苏文执一块喝酒吃饭那一段我看了三遍。不仅精彩,而且把知识分子剥的最赤裸的一次,迂腐、爱卖弄、装模作样(词穷,不知如何表达那种感觉)的形象淋漓尽致。
这确实是一本描写爱情、婚姻的故事。特别是“城里的人想出来,城外的人想进去”这句形容婚姻的经典名句。但是我对书中的爱情感触不深。我只知道方鸿渐不爱柔嘉,只是不讨厌柔嘉,然后结婚了,然后婚后的琐事接踵而至,然后破碎了。
记录一个印象比较深刻的很讽刺的情节:高校长在酒桌上开了一个玩笑(并不好笑),原文是上司如此幽默,大家奉公职守,敬笑一到两声不等。当时我看到这段笑了好长时间hhh.。还有“这表示只要没有危险,人人愿意规则之外行动”。如此类似的讽刺情景比比皆是。