《四级恐慌》读后感500字
恐怖组织暗中密谋对美国发动第二次911袭击,袭击的日期定在911袭击15周年后的2016年9月12日,袭击所用的武器是一种可以迅速扩散的超级病毒,袭击的方式既巧妙又隐密……
2028年,东京上空一家广告公司人员驾三架飞艇在东京上空散发纸花传单,随后恐怖警报传出,超级病毒已随纸花撒遍全市,至少上百万人感染……整个东京弥漫在一片极度恐慌之中……此后不久,人弹袭击者又携带埃搏拉病毒在人群密集之地向无辜平民展开发疯般撕咬,世界再次面临危机……
《四级恐慌》书籍.jpg
读这本书才知道作者是中国科幻四巨头之一,之前一直只崇拜刘慈欣,看来现在是人才辈出啊。
小说主角是个殉道者式的人物,让人不由得心生敬仰。她所推崇的是所有生活在这个地球上的物种都是平等的,人类无权消灭这个巨大生物圈里的任何一种,哪怕是对人类有害的。这种观点确实第一次听说,不过想想是有道理的,地球不仅仅是属于人类的,也是属于所有动植物甚至病毒细菌的。这个庞大的生物圈已经安全运转了上亿年,我们人类只是其中的一环,没有人类时很多物种就已经存在,人类是个后来者,只不过现在人类的繁衍占据了地球的大部分陆地,但人类并没有权力就把自己当成了唯一的主人。
情节不算曲折,但寓意深刻,是一本很不错的小说。