读完了郭沛文老师的新作《鹌鹑》,仿佛看完了一部电影。一部描述长沙普通平凡小市民真实写照的电影。
“电影”一开头,冒着黑油泡的炸臭豆腐的油锅就出现在画面中,刺激着你的视觉和味蕾。镜头一转,一个漂亮的女孩出现在画面中,故事就此展开……
她是谁?在她的身上发生着怎样的故事?作者用细腻的文笔将故事娓娓道来,细腻到故事仿佛就发生在在你我身边一般,如同听到街坊四邻口耳相传的那样近在咫尺。
可是,故事却并不像你开始想象的那样,你以为是主角的女孩却突然消失在了这个世界上,还是以一种残忍的方式。在这里,我还是想称呼这个女孩为“追追”。
虽然是三个故事,但是追追却贯穿了书中的每一个故事。作为曾经为了某种目的而接近追追的鹌鹑,后来却被她深深所影响,锲而不舍的追查有关追追的一切,包括她的死亡。
一个个多么平凡却又真实到让人心底发冷的故事啊!故事中每一个角色,鹌鹑,追追,赵老板,米总,T哥,帽子哥,田未,小和,钦泽……仿佛就是你我身边会遇到的人,他们身上所发生的故事,也仿佛就是我们身边的故事。
年轻人总是怀揣梦想,尝试着与众不同的生活。可是空有梦想和努力,真的能达到自己所期望的目标吗?当下的这个时代,是一个快节奏的时代,快餐文化盛行的时代,静下心来做一些自认为有意义的事,已经变成了难能可贵的一种小众行为。就像故事中的田未一样,空有满腔才华,却寻不到赏识自己的群体。写下的那些诗句,充满悲观、消极等情绪,也并不是他所想要的。因为当下的这个社会,也并不是他想要的。可是普普通通的他,又能怎么样呢?
所谓的“互勉同伴”,也只不过是利用了人类心灵中的缺陷,强加以安慰罢了。所谓的“成功”和“自信”,也只不过是鸡汤式的理论罢了。没有亲历,没有实践,仅靠理论而得到的强大并不是真正的强大,在遇到真正危机的时候,依旧会茫然无措。
“追追”这个名字,与其说是取自于《追忆似水年华》,不如说是一种追求,对父爱的追求,对友谊的追求,对美好事物的追求,对幸福的追求,对爱情的追求……
无论什么样的新闻会有它过期的时候,哪怕当时话题再怎么火爆,都会随着时间慢慢被人淡忘。但它并没有消失,它仿佛一根刺扎在那里,每当无意中触碰到它的时候,就会挑拨人的神经,勾起不愿想起的回忆。
小说的结局是悲伤的结局,因为它就是普通人的普通生活,普通到你甚至都不会去刻意注意它。但是在郭沛文的笔下,它又是如此的生动,如此的触动人心。因为,这样的故事,就时刻发生在你我的身边,街头巷尾……