《在观众灵魂深处编码》读后感600字
《在观众灵魂深处编码》读后感600字!
粗浅的看完了刘立春老师的《在观众灵魂深处编码》,得到了很多的启示,共鸣,当然也有一些小困惑。但是我想,这些困惑会在“做”的过程中,逐渐地清晰明朗起来。刘老师是一位对世界有敏锐的洞察力,对人性有深刻反思的艺术家,因此他的这本书处处吐露出哲思的文艺气息。
首先,刘老师提出了一个他反复强调的概念,即主人公的“无间境遇”。我曾经也十分怀疑,如何把我自己深受感动的情节原封不动地传达给他人,他人也会和我一样感同身受吗?“人类的悲欢并不相通”,个人的生长背景以及性格的差异,导致我们并不能真的很能感受他人的感受,我们只会对和我们相似个性,相似生存环境的人产生共鸣。所以我以前也一直很困惑,像我这样生活圈子狭窄的人,怎样去体会社会上的五光十色?怎样才能写出让观众认可和感动的作品?但根据刘老师的理论,“无间境遇”,即让主人公陷入困顿,会让观众们不自觉地产生自我投射。
我想来也确实如此,无论是什么阶层的观众,在几十年的生活历程中,总会碰到或大或小的挫折,每个人都有自己或大或小的“无间境遇”。我个人认为,为了使尽量多的观众能产生自我投射,我们的给主人公的“无间境遇”要尽量“狠”,不要让观众觉得主人公的困境不值一提,他是在自怜自哀。比如美剧《绝命毒师》的主角老白,剧情开始时,他是一个五十多岁,身患癌症,妻子意外怀孕,儿子有智力障碍。他置身于一个普通人所能遇到的较大的“无间境遇”,他的可怜的处境,得到了观众的同情。也正是因为有了“无间境遇”,即使他后面有违反道德,在法律边缘游走的行为,观众对他也反感不起来。