《房思琪的初恋乐园》读后感500字
《房思琪的初恋乐园》读后感500字!
努力成为对他者的痛苦更有想象力的人。
这几天又看了一遍,看的过程心脏被煮成熟透的白色。记得看第一遍以后连续悲伤好几个月。曾经听到有人把受害者的经历当成可供取乐的闲聊话题,语气充满了鄙夷傲慢。我忽然觉得说不说出来都不会改变什么。勇敢地撕掉痂,血淋淋地袒露伤口,真的会有人为她们痛吗?从不缺闲言碎语的邻友,也不指望他们理解。
看到有个up主说:“那些女孩们要说出来,你要相信,世界上没那么多坏人。说出来被理解就没那么痛苦了,你们要勇敢一点。你周围的人真的并没有那么坏,不要把世界想得太糟了。”
我看到这句话好生气,感觉他很无知。请问你知道说出来的代价是什么?你敢保证不会受到伤害吗?敢想象受到的恶意如何吗?但凡有一点可能性,她们只会更活不下去。
好希望大家可以富有想象力,想象一下那个场景:她们做着无数个相似的噩梦,她们本来不算太遭的平行人生。不要妄想拿自以为很有用的方式硬生生挤进她们本就崩溃的人生,真的好排外,好不柔美。
希望理解她们的步调是缓和的,不要那么生硬。希望大家的脚步是跟着她们,不是要催促着她们往前跑,也不要拉扯。
记得林奕含说过“人不应该高估自己的同理心。”
或许无知也挺好的,但说出来就很伤人了。