《被涂污的鸟》读后感600字
《被涂污的鸟》读后感600字!
“被涂污的鸟”名字的由来是作者儿时目睹的一种农民的习俗。“农民们最喜爱的娱乐活动之一,便是逮住一只只鸟儿,把它们的羽毛涂成彩色,然后放了它们,让它们返回鸟群中。这些色彩鲜艳的生灵飞到同类中寻找安全,可其他鸟儿视其为有威胁的异类,纷纷攻击和撕扯它们,直到把这些弃儿活活杀死。”
小说讲述了二战时期,一个小男孩6岁到12岁间在东欧偏远山村辗转流浪的黑色成长史。全书充斥着暗黑,暴力与情色,以孩童无辜的眼光和认知的转变,将人性的愚昧,粗暴与恶意展露无遗。
起初,因为大家对他的憎恶和害怕,他以为自己的黑头发和黑眼珠就是罪恶,他想象着发明一种人体导火索,点燃就能改变头发和眼睛的颜色;后来他以为祈祷可以积攒免罪日,让上帝看到他的苦难,可他看到太多罪恶与痛苦,又觉得自己渺小如尘土,得不到上帝的关注;最后他明白,信仰是无能者的庇护所,自己才是命运的唯一主宰者,他明白了弱肉强食的道理,在火车呼啸而过的惊险中,体会活着,展现强大。
当失散多年的父母找来时,他已无法如孩童时期待的那样,安于被抚爱,照顾。惊险和自由溶进了他的血液,他不想变成被囚禁在笼子里,肌肉和思想日渐萎缩的野兔。
“我们每个人都是形单影只地活着,一个人越早意识到所有的加夫里拉们、米特卡们和“沉默者”们都是可以舍弃的,就越能更好地活下去。自己是个哑巴也没有什么关系;人们根本就没法彼此理解。”
可当他找回因恐惧而失去的声音时,还是一次次,一次次地证明自己。他的强大是表象,他只是个伤痕累累的孩子而已。