《玛丽莲梦露》读后感800字
这个读起来轻碰双唇、又以微微嘟嘴为结尾的名字,这个又软又甜、像是含化了一颗太妃糖的名字,曾经让多少人魂牵梦绕,又让多少人扼腕叹息……
和之前看过的很多人物传记不同,(包括其他玛丽莲的传记)这本《玛丽莲梦露》封面选用的是波普风格的玛丽莲头像——与波普领袖人物安迪沃霍尔的《梦露双联画》极其相似,风格大胆而色彩跳跃,令人印象深刻。
封面-惊艳的波普风格
仿佛是某种寓意,就像很多人知道玛丽莲,都是从一张照片开始。无论是那排后现代主义的波普头像,还是那张在地铁里裙角飞扬的捂裙照,玛丽莲梦露似乎就是一个被大众消费着的文化符号,即便有影迷愿意找来电影看,从《热情似火》到《游龙戏凤》,再到《七年之痒》,她梦幻的双眼,迷雾一样的神情,撩人而不自知的天真,似乎荧幕里的她总是那个绮丽的、摇曳的、充满魅力的性感尤物。
所以,这就是玛丽莲梦露么?当然不是。
玛丽莲的魅力在于当你愿意翻开“玛丽莲梦露”的这本书,去读她,试图了解她的时候,就又无法简单地来描述这个人,生活中的她热爱阅读,有自己的图书馆和不俗的品味;她喜欢动物,热衷公益;她有自己的制片公司,支持民权斗争;她对多种宗教和神秘文字有过深入的精神探索……总之,无论怎样来形容,都是不完整的。玛丽莲梦露成了一团烟雾一个谜,合上书,我的脑中一直回响着她的那句:“我想,我是一种幻象。”
这本书的内容是按照时间顺序撰写的,从1926年6月1日,那个叫“诺玛简”的女婴的诞生写起,然后是令人震惊而心痛的悲惨童年、心碎的婚姻、坎坷的好莱坞之路,直到1962年那个盛夏,这个只有36岁的生命在盛花期被迫戛然而止,像极了烟花,一生历尽不幸,战胜命运和病痛,终于在夜空高调绽放,又在令人沉迷的绚烂过后迅速破碎殆尽。用作者自序来概括就是:这本书是关于玛丽莲如何被创造出来的,如何生活的,以及她的生命是如何结束的。
50多年过去了,今天我们还是会说:看啊,那是玛丽莲梦露式的金发红唇!那是玛丽莲梦露式的笑容!那是当代的玛丽莲梦露!这位被时尚和娱乐圈里的缪斯女神,愿看她的人能好好看看她,看看完整的玛丽莲梦露。