《黄金时代》读后感600字
《黄金时代》读后感600字!
“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云,后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”——王这本书包含了《黄金时代》、《三十而立》、《流年似水》、《革命时期的爱情》、《我的阴阳两面》。
王小波的文字酣畅,天马行空、不做作。
王二也是如此,自由、张扬、有趣且对生活有着深层次的见解,这样一个人在他的黄金时代里活出了自己。
他抱着草长马发情的伟大真诚去做一切事,而不是在人前羞羞答答地表演。
在他看来,人都是为了表演,失去了自己。
他就是个普通人,就是我们,时而胆小,时而勇敢,时而正义,时而猥琐,我们这千千万万张二,李二,许二.....
本书有谈及性爱、生死和人性。
全用王二做穿插,主要以文革时期为历史背景:
有偶然遇到的性爱过客;有青春期荷尔蒙分泌下触发的冲动和迷恋;有时间到了,刚好要找个人过日子;有错过的真爱,得不到的永远在骚动,被偏爱的总有恃无恐;
有在名利场争夺“死后塞入直肠的一块棉花”;有刘老教授坠楼的不解之谜。
青春的躁动是什么?二十一岁的黄金时代,应该是什么模样?这可能并不是一个定向的年龄问答。躁动、欲望、性爱、理想、反叛、迷茫?
有时候,生活就是凌乱而复杂的,没有既定的规则。生活的不易夹杂在社会中沉浮,在人的前半生,我们的确有很多奢望,并且在无知又无畏的二十多岁,是敢于去尝试的。
但在人的后半生,奢望一天天消失,人一天天老下去,不敢轻易尝试,束缚的东西变多了,比如固有的思想,外界的不定因素等等,所以“最后变得像挨了槌的牛一样”,没有生猛之态。
那就这样吗?妥协吗?伪装吗?