《北魏平城时代》读后感600字
《北魏平城时代》读后感600字!
道武帝他妈在他爸爸死后嫁给他爷爷,然后给道武帝生了三个弟弟…反正还是挺好看的,就是后篇的地理方面读的稀里糊涂的。
首先对北魏平城政权的建立发展、地理环境的重要性及其在历史上起到的重要作用如重建北方的经济和秩序,保存汉文化等,融合各民族等。政治制度的建立和完善必然要考虑诸多方面的因素。
其次对北魏皇族的重要政治人物一一分析解读,游牧民族政权逐渐向汉民族文化靠拢,期间必然还是要依靠部落的支持和拉拢,道武帝少年时期依靠母亲,中晚年警惕母系势力对皇权的威胁制定子贵母死制度,反受其害。为维系父死子继的继承制度设立太子监国制度,太子监国共三代,每代情况略有不同。其中乳母干政和太后听政屡见不鲜,其政治权谋在史书只言片语中可窥见其大略。“太后不得意,遂害帝。”其中孝文帝是否为私生一节考证,其父亲献文帝十四岁是否有生育能力,献文帝二十五岁去世。文明太后干政,其用到的政治手段与前代后世相似。
其后对平城地区的城市考证,周围地理环境考证,周围城市考证,交通等考证精密。证明平城地理环境确实有利于北魏王朝的发展。对北魏的主要统治手段宗主督护制的设立背景,羁縻政策的优点和弊端等讲的比较详细,还有为克服这一缺点设立的三长制等。
其中一个朝代的建立与诸多方面都密切相关,游牧民族在建立中原王朝的过程中逐步汉化是大势所趋。其中游牧部落的母系权力更替对其早期的发展有一定的影响。从兄终弟及发展为父死子继的继承制度是母系向父系发展的一个重要表现。