《天国之秋》读后感500字
《天国之秋》读后感500字!
对于一个历史爱好者来说,我选择书籍时通常都会尽量避开明末和清末的历史,抗战的少读。原因很简单,就是读起来太过沉重,目眦尽裂的感觉可不好受。
不过这本天国之秋算是近代史中的另类,作者选取了另一个视角,即将整个太平天国运动放到全球政治环境下去解读。
正如作者所说,清廷方的资料自然大骂长毛反贼,我党对于运动又过于强调进步意义。书虽然多,大部分也只是在细节上下功夫。多一个视角来看确实给人带来耳目一新的感觉。
反正假如不看这本书,我是不会想到美国南北战争居然也间接影响了太平天国的战争走势。不过为了重点突出外部势力对战争的影响,书里对整个太平天国运动过程只能用语焉不详来形容,重点放在了洪仁玕(天国),曾国藩(清廷),华尔戈登(外部势力)三方视角和外媒的报道上。如果对整个历史不熟悉,大概率读完还是一脸茫然不知道因何而起,因何而败。不过太平天国算是中国历史教学里不可或缺的一部分,金田起义,天京变乱(书里完全没提,因为洪仁玕到南京时事件已经过去了),克服南京,湘淮军,曾国藩李鸿章左宗棠都是大家耳熟能详的东西了,不会太影响理解和阅读。
对于习惯了国内叙事角度的读者来说,不失是一个打开事务新角度的好书。