星际迷航的森林法则-《三体》读后感1000字
星际迷航的森林法则-《三体》读后感1000字!
三体带给我们的震撼随着故事的深入,层层递进,给我的感觉就像在登高,随着故事的深入,我越发觉得奇景不断,心生恐悸,这种感觉在第二部尤为明显,到章北海和罗辑的隐忍结束,震撼感达到了我能接受的至高,而后便保持在这个高度,用网络热词来概括,就是前方持续高能。
到底是为何而叹服《三体》?他震撼人心处何在?
首先是最直观的震撼之处--《三体》独特的科幻情节设置。三体的科幻情节是与众不同的,开前无古人之镜,关于这一点的证明,应该遵循客观性的基本调查原则叙述,即第一、要从具体情况出发;第二、认识事物的差别和变化,把握事物所处的具体时间、空间和其他条件;第三、充分占有客观材料,分析它的发展形式和过程,探寻事物的发展规律;第四、在研究和认识社会现象特殊性基础上,采取不同的形式解决不同的问题。在资料方面,以往背景为宇宙科幻作品,我个人拿美国星战和星际迷航来说,他们的科幻情节的亮眼之处大多表现在从始至终的未来科技场景描绘,宏大的星际战争场面,但其后拖着长长的现实的影子:外星生物大多拟人化,例如星际迷航的瓦肯人是灵长类的生物结构…斗争方式的短兵相接,枪炮相对,例如星战中对死星的战役,以及绝地武士此类人群的设置,没有逃离人类历史上传统的战斗模式…而且此两者情节的人文主义温度,主角的英雄主义色彩,这些都造就了一个渲染了人类色彩的太空,不失为一种美。而说回三体,三体的科幻情节是另一种美,来源于冰冷的逻辑严谨,来源于深刻的物理原理思考和猜想,来源于对未知宇宙的恐惧。匪夷所思,合乎想象,但又符合冰冷的逻辑,这是三体中科幻情节一件武器,面对人类的2000多艘全副武装战舰,渺小却也致命……这就是三体的科幻,基于物理原子级别的科学猜想,摇醒还在震撼的读者,声明自己科幻作品的身份……
此处重提三体中黑暗森林法则,以便于还没有读过三体的朋友们理解此篇:宇宙中文明普遍存在,而因为人民间的距离,无是相互影响的可能,这个多文明的大环境像是照不进一丝光的黑暗森林…猜疑链,环境中各方无法判断对方是否对自己有危险…技术爆炸,技术是文明的实力,有一定时间内飞速发展的可能…以上基于文明的第一需求是生存的公理,便可推导出一种情况,当宇宙中某个文明暴露了自己的位置,那么如果其他文明有毁灭此文明的条件,那么它的唯一选择,就是毁灭。
我在这里重新摆出黑暗森林法则,想要展示三体对我的第二层震撼,理性的专制和感性的崩塌。生存是第一需求,这贯穿于三体背景的抽象层面,这体现了理性在这本书中的专制地位,因为有虚拟设定的公理存在,故事并没有太大的漏洞,甚至说故事在哪里结尾都不足为奇,在这里,人性特有的感性没有任何特权。