这个暑假,我去参观了首都博物馆。
一进博物馆就是一个大厅,大厅里有指示牌,上面清楚的介绍了展区的分布。博物馆总共有五层,分为东、西两区。
首先我来到的是“古代绘画艺术精品展厅”,这里陈列的是明清绘画作品。对绘画作品我可以说是一窍不通,但我也能感受到文人画家通过笔墨丹青,挥洒出的那种意境深邃、飘逸、清幽、唯美的精神世界。顺着二层的螺旋结构我来到了三层的“明清书法艺术精品”展,以收藏或流传于北京的明、清时期的名家墨书精品为主线,展示北京书法艺术的特色。四层有“燕地青铜艺术精品展”,以反映燕国青铜文化面貌为主线,从铸造技术、造型、纹饰等方面展示北京最早的青铜艺术。四层还有“京剧文物展”,有那些漂亮的脸谱、戏服、听戏的茶楼,坐在小桌旁看前面的大屏幕正在上演的戏剧,能真实亲切感受到当时来茶楼休闲的人,那种自在享受的心情。
依依不舍的离开了四层,来到了五层。五层是“古代玉器艺术精品展”,分为新石器至南北朝时期、隋唐至辽金时期、元明清时期三大部分。本展览从展现北京玉器文化的角度出发,反映了北京地区的玉器发展史和艺术特色。我非常喜欢青白玉,看上去非常的纯净,有些可以说是晶莹剔透,看了就让人喜欢。五层还有“老北京民俗展”,在这个展厅随处可见用小泥人模仿当时婚庆热闹喜庆的场面,透露出当时纯朴的民风民情。除了这些还记得有剪纸展、风筝展、北京小吃展、服饰展。
时间就这么匆匆过去了,没有办法,我依依不舍的离开了首博。真想让我的同学也来看看,这里留给我的是太多的惊奇,太多震撼,我到现在都处在兴奋之中。