今天由于学校的组织,我有幸到中大生物博物馆参观,经过这次的活动的确让我大开眼界,其中陈列的动物标本数不胜数、琳琅满目,也使我感到万分惊讶。
刚进入大门,映入我眼帘的第一个标本就是一个猛犸(大象)模型。起初,我以为是塑料或者是其它的什么东西做成的动物模型。但是听我班同学(之前就在附中读书)的介绍说,这个并不是用其他的材料做的塑像,而是用大象的尸体,把其掏空,再加上防腐剂做成的标本。听完他的介绍后我不禁惊叹起来。随后,我紧跟着导游进入了陈列海洋生物化石的区域里。虽然说谁都知道一切生命来自大海,但是亲眼去看恐龙化石与海洋生物骨骸的区别,还仍然是令人吃惊,毕竟我们都是只从书中所学,无法想象到实物。古代的鱼类外形别具一格,与现今的鱼类根本不能相提并论。
馆内陈列的生物标本和种类数不胜数,也无法逐一认真的去观赏。但是惟独有一个模型令我久久不能忘怀,给我留下了非常深刻的印象,那个便是北极熊的模型。虽然以前在电视上也看过相关的介绍,也大概清楚它的数据------身长2~3米,重几百公斤。但是当我真正0距离接触了这个模型后,才知道这个数据是如此之大。假若北极熊站立起来,大概就有一层半的楼房那么高。如此的庞然大物,与它双目对视不禁心生敬畏。虽然它仅仅只是个标本而已,但是它传达给我的仿佛是它生的活力、威猛。
经过这次的观赏,让我有了一次宝贵的经验-----要真正认识世间的事物,不能局限于书本和电视等狭小的范围,而是要走出这狭小的空间,亲自去实践、探究,寻求出其真理。同时这次的活动也让孤陋寡闻的我开拓了视野,让我大开了眼界,大饱了眼福,也使我认识到了生命的多样性。