扫墓_清明节作文700字_小学作文
“清明时节雨纷纷。”三月的天总是这么阴晴不定,明明上午春光明媚,但到了下午却细雨绵绵。
这星期五早上,我一睁开眼,心里就是一阵愁!又是一个雨天!“唉,明天扫墓,带着雨伞多不方便呀!”我蹙起了眉头。但一年一次的清明节是中国的传统节日,上坟扫墓是非去不可的。也许明天就不下雨了呢!我安慰自己说。
放学回到家,只见奶奶已早早地把东西都准备齐全了:花、青团、蜡烛、纸钱、香、贡品等等,把包裹塞得满满的,可见奶奶对扫墓的重视。
时间过得真快。“叮铃铃”早晨六点的闹钟响起,我睁开惺忪的眼睛,打了个哈欠,伸了个懒腰,早早地起床,吃好早餐,踏上了扫墓的路程。
说来也巧,扫墓那天天气好得出奇,蓝天上万里无云,太阳光似乎布满了世界的各个角落,把我之前的顾虑全都一扫而光了。车,开了很久,终于到了我们的目的地——息园。只见奶奶的兄弟姐妹们都已在那儿等候了。
进入息园,一眼望去,就是一排排墓碑,整整齐齐,一点儿也不乱。由于今天是周末,所以来扫墓的人很多。我们踏着沉重的脚步,走向那座墓碑,那座寄托着我们无限哀思的墓碑。大人们蹲下身,逐一将贡品、花、烛等摆放到位。取出两个纸杯,倒上茶水,再摆上筷子。扫墓仪式开始了。
我们按照辈份,依次烧三炷香,磕三个头,嘴里默默念叨,心里暗暗祈祷。不久,轮到我了,我和大人们一样,虔诚地跪拜,当我再抬起头时,我对着太外公、太外婆的遗像凝视了许久许久,脑际里浮现出奶奶给我讲述的他们那坎坷的一生,不禁热泪盈眶,眼泪随着面颊流了下来,我哭了。虽然我对他们印象不深,但在此刻,我心中不禁悲喜交加,我深感到生命的脆弱,它转瞬即逝;但与此同时,我又感觉到了生命的坚韧,一代又一代,如原上的青草般生生不息!
桶里,堆满了纸钱,火,慢慢侵蚀着,纸钱,渐渐变为灰白色,化为了灰烬。顿时,浓烟滚滚。烟,熏了眼睛,泪水继续流淌着,我心里的百感交集之情仍在萦绕。