扫墓_清明节作文700字_小学作文
4月3日的上午,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姑姑、姑父一起去金坛扫墓,那是我的老家在常州过去的地方。出发的路上,天空不作美下起了毛毛细雨,真是清明时节雨纷纷,我们在车内有说有笑,吃着零食听着歌,可开心啦!不一会儿的时间,我们就到金坛了,似乎老天也帮我们的忙雨停了,太阳露出了一丝笑脸。
首先,我们去了爸爸的表哥的店里也就是我的大伯伯的修理店。见面彼此问候了一下,为了抓紧时间我们随后跟着大伯伯去乡下,因为老宅和墓地在那里。
到了乡下后,长辈们闲聊了一会儿,由于离吃饭还有段时间,所以我们就决定先去扫墓了,墓地就在附近。由于乡下地上的泥土被昨天晚上的雨水冲了一遍后,有些湿漉漉的,故大家都套上了鞋套,以免鞋子弄脏。出发了,只长辈们手里拿着祭拜的东西和工具:镰刀、银元宝、纸钱、青团子、稻草我们小心翼翼地走在乡间高低不平的羊肠小道上,呼吸着新鲜的空气。一路上,我看见了大片大片黄灿灿的油菜花、又大又绿的青菜、绿油油的叶子上还带着露珠的麦苗一会儿,我们依次到了我太爷爷、太奶奶的墓前,长辈们一边除草,一边摆放着祭品。当时我看到的墓地跟我们城里的墓地不一样,城里的墓地都是集中在一起的,而且上面还有死者的名字和照片,而乡下的墓地就不一样了,乡下的不仅不是集中在一起的,而且还没有死者的名字和照片,而且他们的墓碑都像小山一样堆起来的。据说,他们人死掉了都是直接埋在下面的。可吓人啦!过了一会儿,爸爸和爷爷在烧纸钱,我们也依次给太爷爷和太奶奶磕了头。
到了中午,我们吃了乡下的一些土特产:草鸡蛋、肉圆子,乡下的菜就是好吃,又新鲜又营养,都是绿色纯天然的,我多吃了一碗饭。吃完饭后,休息片刻,和亲戚们告了别我们就踏上了回家的归途。
这次的扫墓虽然很匆忙,但对我来说意义非同一般,我会深刻牢记故乡之行。