圣诞节习俗作文
德国民俗学家对圣诞节习俗探本求源之后,发现大部分圣诞节习俗源自德国。
据德国民俗学家考证,除宗教仪式外,大部分圣诞节习俗形成时间不算长。在英国,圣诞节最初只意味着人们可以狂欢痛饮的酒宴,直到19世纪,英国女王维多利亚与她的德国夫婿阿尔贝特结婚后,盎格鲁—撒克逊地区才开始流行过圣诞节。把圣诞节带到美国的也是德国移民。之前,从英国到美国殖民的清教徒一度拒绝过圣诞节。
圣诞树最早出现在19世纪初欧洲德语地区。在1870年至1871年的普法战争中,普鲁士军队曾在战地竖起装饰着蜡烛的圣诞树。在19世纪70年代,法国人尚未接受来自德国的圣诞树,但圣诞树已开始在欧洲其他地区和北美流行。
据介绍,目前学术界对圣诞树的起源有两种观点。一种观点认为圣诞树源自古代日耳曼人的习俗,但证据不足;另一种观点认为圣诞树源自16世纪早期有关耶稣诞生的戏剧的布景。德国民俗学家发现,早在1621年,德国特里尔南部一家修道院中就出现过饰有蜡烛的圣诞树。
德国民俗学家认为,在圣诞节前夜即平安夜赠送礼物也是德国马丁·路德宗教改革后的发明。他们说,从16世纪起,欧洲一些地区就有在圣尼古拉节(12月初)给孩子送礼物的习俗。马丁·路德宗教改革后,德国不仅保留了赠送礼物的习俗,还引入了“耶稣圣婴”的形象。所谓“耶稣圣婴”实际上是个身穿白衣的金发小姑娘,她和圣诞老人的职责都是把礼物带给过去一年里表现好的孩子。
在许多德国人看来,如今的圣诞节已和历史上的大不一样,美式文化的烙印日益鲜明,原有宗教内容不断消失,而曾经打在圣诞节上的德国烙印更是鲜为人知。