第一次作文800字
稻谷成熟了,正式收割稻子的丰收季节,可惜天公不作美。连续下了一周的绵绵雨,看着稻田里黄澄澄的谷子,担心雨水太多会长出“脚”,农民们焦急的直叹气。今天天刚放晴,天还没亮,田野里就响起了搭谷子的有节奏“咚!咚咚”的声音。早上,妈妈叫爸爸去帮幺姨婆婆家搭谷子,爸爸犹豫了半天,决定让我也去锻炼锻炼。
来到幺姨婆婆家,只见楼上楼下都是摊晒着的谷子,爸爸给幺姨婆婆家晒谷子,我就拿起镰刀和幺舅妈一起去支援割谷子的。来到田里,看见姨奶正在弓着腰割谷子,我也来学着割,我弯下腰,蹲着八字,倒着手握住稻子秆,用镰刀一前一后一拉一推,我终于割下了一兜稻谷,兴奋极了。我一鼓作气的连续割了好几把,把长着的稻谷放倒在地上,回头一看横七竖八的乱成一片,再看看他们一把一把的一左一右的放得整整齐齐。我想:割谷子不是好玩的事,就不想割了。这时正好幺姨外公从小河里捉了几只螃蟹,扔到了田里,我就借机扔了镰刀,急忙跑去抢螃蟹,我抢到两只小螃蟹,王博弟弟捉了个大螃蟹,里面还有许多螃蟹儿,我们围着螃蟹玩了起来,早把割谷子的事抛到脑后。
不一会,我爸爸也来到田里割谷子,看到我在玩,给我提出了要求:是第一次割谷子就偷懒,现在必须割上一百株稻谷才能去玩,尝尝劳动的滋味。于是爸爸弯下腰给我做示范,我就右手握住镰刀,左手握住稻谷,就把谷子割了下来,并且整整齐齐把稻谷放在田里,我就加快速度,突然用力过猛,镰刀从我的左手背划过,辛好只刮了皮,留下了一条血痕,我默默告诉自己一定要坚持割,完成爸爸下的“指标”,我揉揉受伤处,继续割了起来。八十、九十、一百终于完成了任务,我直起腰来,只感到手酸了,腰疼了,腿也发麻了。看着田野里成天劳作的农民伯伯们,他们是多么的辛苦啊!使我情不自禁的想到了《悯农》中的诗句:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
第一次割稻子,有辛苦,有开心,长见识,明道理,更让我真正尝到了劳动的滋味。