等待的作文
以前我总是弄不清世间何为缘分,自从开始集邮起,才开始发现:这其中,可能真的有缘分存在。安心等待,不经意间,一张期盼已久的邮票说不定突然会出现在眼前。
我集邮的初衷,不是因为娱乐,而是因为懵懂的好奇。我始终记得有一天,在爸爸的书桌里翻出一本小册子,里面都是一些已泛黄的方形图案,当时也不知道它们的含义,只有一种神秘感,甚至觉得它们是很神圣的东西,生出一股虔诚、敬仰之情。我就这样,茫然地踏上了集邮之路。万万没想到的是,它改变了我的生活。
那天,我无意地翻看着家中的集邮册,三张图案为中国第一代汽车的邮票引起了我的注意,因为,邮票右下方的张数标明清清楚楚写着“4”啊!该集齐四张邮票才算完整的一套。我不禁细细看起那三张邮票来。
它们的纸张透着古朴的颜色,仿佛被岁月浸透了,两旁的齿孔损毁得已几乎分辨不出。但莫名的,邮票上新中国第一代红旗桥车、解放大卡、东风轻卡,仿佛是一个个传奇,在向我诉说那辉煌的故事。我仿佛闻到一种气味,久远却依然热烈的气味……转眼回过神来,顿觉“4”这个数字显得别扭,它好像时刻在提醒我:这则邮票是不完整的。我试图不去管它,可惜做不到,它就在那里,喊着:“找到它,找到最后一张!”此后每每打开这本册子,三张邮票就都在请求我,甚至在随便某个时刻,我都会想起那缺失的一张。终于我不再忍受了,我在那一页上留下一片空白,决定寻找那第四张邮票。
但这几乎是不可能的,它也许还在市场上,也许在另一个主人手里,也许已经被丢在某个角落,到何处去寻?没想到一张邮票能让我这样苦恼,追寻,无获,追寻,无获……几乎成了我那段日子的全部。再看那段空白,在我眼中竟成了一个时代的空白。一天天的过去,当我确信我一定找不到它时,我居然出奇地愤怒了:既然不完整,这里的三张又有什么意义?恨不得一块丢掉了事。爸爸——他这些天都没有说什么,由我找去——此刻却对我说道:“你难道不相信邮票与人是有缘分的吗?这三张在你手里便是缘分啊,天下之大,它何必偏偏到你手里呢?静下心来等吧,集邮与人生一样,积累的越来越多,缺失和遗憾也越来越多。这些是一时改变不了的,要学会等待,让你的心像水一样平静,水波不惊中,缘分自然就来了。”一语抚平我心中的波澜,于是我开始了一片平静中的等待。两年后,我在朋友家里看到一张图案是草绿色越野车的邮票,北京吉普!和那三张正好是一套!我当即像疯了似的跑回家,拿另外几张比对。四张邮票安静地躺在一起,一段历史,完整了。我释然地笑了起来——我想,这,就是集邮的魅力所在吧。
因为集邮,我学会了在不如人意的万事中,平静地等待。每天回家,我都会向那四张与我“有缘”的邮票,送上一个宁静的微笑。