放假了,我和妈妈到外婆家玩。在外婆家的阳台上,我看见一只母鸡正趴在窝上,我好奇地走过去,母鸡却充满敌意地望着我,眼里迸射出愤怒的目光,做出一个要扑过来的样子。
我吓坏了,赶忙跑过去问外婆:“外婆,那只母鸡怎么了?是不是生病了?”
“哦,那只母鸡呀,它正在孵蛋,大概明天就可以孵出小鸡仔,到时候你就可以尽情地与它玩耍,但你现在千万不要靠近母鸡,它以为你要拿鸡蛋,会啄你的,知道了吗?”外婆说。
“知道了!”我高兴地答应。时间一分一秒地过去。到了第二天,我被“叮叮叮”的声音吵醒,不耐烦地从被窝里爬起来,顺着声音的方向走去,我发现母鸡已不在窝中,只剩下几只快要破壳的蛋,小鸡正努力地啄壳,但进展太慢。
我等得不耐烦了,顺手拿起一只鸡蛋,小心翼翼地将壳剥开,把小鸡从蛋壳里拿出来,放在手心里,它虽没有动,但能明显感觉到它心脏“咚咚”地在跳动。
这时,外婆来了,我问:“外婆,这小鸡是不是生病啦?怎么这么懒呀,动也不愿动!”
“你是不是帮了它的忙呀!”“什么意思?”我问道。“你是不是帮它把壳剥了,把它从里面拿出来的?”
“是的,外婆怎么知道的?”“孩子,我猜想你会这样做。你这样做是错的,只有让它们自己从壳里踢踢打打,破壳而出,小鸡才有顽强的生命力,你看似是帮助它,其实是使它丧失了生命力,它不久就会死去的!”
我心想:不会吧?于是,我找来一块废布,把小鸡包上,放在窝里,然后回屋看电视去了。
转眼到了下午,我闲着无事可做,跑到阳台上准备与小鸡玩耍,发现废布中这只小鸡的心脏停止了跳动。
我跑去告诉外婆,外婆说:“我早知道会这样。行了,孩子,别伤心了!”
我想不通,为什么我的帮助对小鸡的伤害这么大呢?
第二天,我跑去问老师,老师说:“小鸡自己出壳挣扎的过程,可以增强肌肉、骨骼和心脏的能量,可以提高身体的免疫力,如果缺乏这个环节,小鸡身体的抵抗力就达不到生存的要求,看似我们人是在帮助它,其实我们这样做是加速了它的死亡。所以,我们要吸取教训!”
通过这件事,我联想到中国独生子女家庭教育存在的问题,由于家长溺爱孩子,一些必要的劳动锻炼也被家长包办代替,使孩子缺乏必要的生存能力和经受挫折的能力。
生命成长的过程是别人无法包办代替的,要想使每一个生命个体焕发出自己的光彩,就要尊重生命成长的规律。违反了规律,必然会受到惩罚!