我喜欢读书,读书使我明白了许多道理。它是我的精神食粮,我如饥似渴地汲取书中丰富的知识,如同鸟儿期待长出丰满的羽翼,振翅高空。读书伴我成长,使我视野开阔,见识增长,使我在各方面都得到巨大的提升。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书,于我来说是一大乐事。
最近,我读了一本好书——《天蓝色的彼岸》,正是它给了我一次温暖的关于生命和死亡的启蒙,让我深刻理解了生命的意义。虽然我们这个年龄的孩子,距离死亡还很遥远,但很多同学都对死亡感到非常害怕,我也一样,对那无从探测的世界,充满一种莫名的恐惧。最初,我也认为,人死了就是死了,死了一切也就消失了。然而,读完天蓝色的彼岸这本书,哈里的经历告诉了我:死了并不一定是无尽的黑暗,谁都不知道自己死后该做什么,我们完完全全可以把自己的死后想像的比现在还好。死了,可以选择走向天蓝色的彼岸。书中描述了人和人最大的区别,其实在于他们对待死亡的态度,他们如何面对死亡的命题,决定了他们会如何选择对待生命的方式。
死并一定是冷漠的、无助的,我们可以想像死是温暖的,也可以充满温情和友爱的,就看我们如何选择对待。如果有勇气坦然面对,那么死就不会让人感到恐惧。但我并非有让人们觉得生命不美好的意思,恰恰是因为天蓝色彼岸,让我懂得我们应该更热爱生命,珍惜生命,更应该把生命中的每一天活得有滋有味,活得精彩非凡,把生活中的一点一滴都积累起来,把所有的酸甜苦辣、所有的欢乐悲伤、成功失败、骄傲失意……,都一一收藏,珍存。生活中无时无刻不充满惊喜和希望,我们大可不必因一点烦琐的小事而钻入死胡同,也许换个角度你就是大赢家。生命如此美好,蝼蚁尚且偷生,何况我们堂堂正正地活着的人有什么理由不好好珍惜呢?当我们活着的时候,要学会如何去爱和珍惜,享受季节轮回、繁花似锦,感受人世间所有的美好……;当我们要告别时,不再有遗憾,不再有怨恨,带着一颗安详的心灵走向天蓝色的彼岸。
读书,给了我许多人生理念的启示,让我受益匪浅。现在的我读懂了:生活,生活,就是生命中的每一刻你都可以活得神采飞扬!
我愿意在广袤的书海之中继续遨游,获取更多的力量源泉。