漫画作文
漫画给我们呈现了这样一幅景象:一棵名为《儒林外史》的树上长出了营销学的新叶子;《西游记》的树上长出了管理学的叶子;《红楼梦》的树上长出了公关学的新叶子;《三国演义》的树上长出了策略学的新叶子。对此,我深表赞同。
在传统名著的大树上,结出全新的非传统的叶子,其实质是对传统名著内容的深度解读,有利于加强读者对传统名著的理解与认同。《三国演义》讲述了众多战场上、人际上的“权谋之术”,蕴含了众多关于为人处世的策略与智慧,如赤壁之战中孔明草船夜渡,教会我们要灵活处理的策略;《红楼梦》中晴雯能在大观园中与各人相处融洽、游刃有余,体现了现代公关学的智慧。《西游记》中唐僧可携性格迥异的徒弟三人完成西天取经,何尝不是体现了管理学的智慧?《儒林外史》无不闪烁着营销学中精华。黑柳彻子曾说:“世上最美妙的事莫过于拥有发现美的眼睛。”让我们带着全新的目光去阅读传统名著,自可发现传统名著中全新的闪光点,加深了我们对其理解。
在古代名著的大树上,结出现代教育学的“叶子”,实质上是对古代名著教育功能的延伸,有利于促进古代名著对学生现代化发展的导向作用。在《三国演义》教会我们团结协作、用头脑处理事情的传统教育意义上,将其延伸至策略学领域,更好地发挥了《三国演义》对于学生适应现代化发展需要;《红楼梦》在为我们展现清朝封建大家族生存境况的传统教育意义上,往公关学方向延伸,教会我们如何在现代社会处世为人;《西游记》在惩恶扬善的传统意义上教会我们如何在现代社会中实现优化管理;《儒林外史》在批判、讽刺封建礼教制度的传统教育意义上,往营销学延伸,教会我们在现代社会中如何“营销”自我。可见,传统“大树”上长“新叶”可以有效促进读者现代化发展。
在传统名著的“大树”上,结出与现代社会发展相适应的“新叶”,实质是在现代社会中挖掘传统文化优秀内涵,推动其与现代社会相适应,有利于增强文化自信,推动文化产业发展。在《三国演义》权谋之术基础上,赋予其策略学的时代内涵,有利于促进人们对《三国演义》背后文化价值充分挖掘,促进文化产业发展;赋予《红楼梦》公关学的合理内核,也有助于“红楼”文化品牌的发展;让《西游记》长出管理学的新叶,促进“西游”文化产业发展;《儒林外史》中赋予其营销学内核,亦是如此。可见,传统大树长新叶,可以有效促进文化产业发展。
梁漱溟先生曾说过:“世界文化的未来就是中国文化的复兴。”让传统大树结出新叶,正是推动文化复兴的有力手段。传统“大树”应长出“新叶”,方可继续茂盛。