我有这样一位朋友,他无论在哪都带着一副黑框眼镜,喜欢弓着身子,脖子老是像母鸡那样伸出去,身体弱不禁风,似乎轻轻一推就会跌倒。可是他却有个充满仙侠意味的称号,“道长”。
“道长”这个绰号也别有一番来历,据班里的“情报贩子”相传,“道长”的起源是一位同学在叫我的这位朋友名字时,脑子一热,给叫成了道长。结果大家也跟着叫,久而久之竟成了他的代名词,有时同学们想到他的名字时,第一时间竟想的是“道长”二字。
“道长”虽身为学习委员,却喜玩手游,以王者,生死狙击为主。一到课间,他就与他的一群“道友”谈的不亦乐乎。“我都钻石了,你才铂金,哈哈。”“别得瑟,我后羿玩得比你好。”“切,有本事跟我单挑。”他们谈得眉飞色舞,兴高采烈,连上课铃响了都不知道。这时,一个熟悉的声音从他们身后传来:“呦,谈什么呢,这么高兴。这上课都几分钟了。”瞬间,那几位“道友”就作鸟兽散,立即逃回了自己的座位上,假装无事发生。而我们的“道长”就只能一个人默默承受老师的怒火了。
别看“道长”这样,他的学习成绩可是无人能比的,每次期中期末大考小考,他都能领个奖状回来。对于我们来说,他就是“别人家的孩子”。然而,世上没有十全十美的人,他的缺点就是写得字如同甲骨文加楔形文字一般令人费解,每次老师批评那些书写潦草的人都有他。
“道长”也和那些经过历练才能成道的人一样凄惨,他的“历练”就是每次自习都会有一群女生围在他身边。别误会,这里的“围”,是指围殴,可能是因为他身材瘦弱的原因,班里的“母老虎”都喜欢来欺负他。被女生掐胳膊掐腿,丢文具丢钢笔的,简直都是家常便饭。有时他被惹恼了,生气的大吼一声,也马上会被那群“母老虎”给掐回去。唉,看来这“桃花劫”渡的比想象中的还要艰难啊。
我的这位朋友,是班级里不可或缺的一部分,要是没有了他,生活里不知要少多少乐趣呢。