今天天气好,我的心情也相当好,因为今天我要去杭州玩儿。
到了滨海机场半个小时,我们才“抢”上一辆车。在高速上司机向我们介绍了杭州的著名景点,如西湖,灵隐寺等众所周知的著名景点外,还介绍了宋城,海,坐上飞机,经过两个小时的空中遨游,飞机降落在萧山机场。因为是黄金周,连出租车都抢没了。等了快洋馆等地。把书包行李放到浙江大酒店后,休息一会后去吃中饭。中饭过后直奔西湖。
在去西湖的路上,我们看见夹道两旁绿树成荫,浓荫下的夹道十分凉爽,树上时而窜出一只只可爱的松鼠。过植物园的时候树木更加茂盛了。出租车一路走一路停,谁叫是黄金周呢?到了西湖,我们一行要了一条人工摇撸的船,我认为单桨船最好,也更能感受古代文人雅士举杯邀明月、横槊题诗的文学意境,先从曲院风荷开始,因为赶的不是时候,荷花都没了,这时船夫对我们说:“西湖有三怪和三宝,三宝就是珍珠、丝绸、龙井茶,三怪就是长堤不长、断桥不断、孤山不孤。”这时我发现西湖水并不清澈,有些发绿,但没有垃圾,过了一道桥便是东里湖了。
里湖是后来人工开凿的,不知是什么原因,水一进里湖便清澈起来,微风迎面吹来,惬意极了,回到岸上,我们租了几辆自行车,沿着十五公里的长堤骑去,夕阳照在波光粼粼的湖水上,反射出金黄的光,真有些诗句“满城尽带黄金甲”的韵味。
一方水土养育一方人,没错,这句话在杭州就得到了证实,西湖水美,西湖人更美。在返回宾馆的路上,司机为了避开堵车,便多绕了一圈路,我爸爸发觉了,没吱声。到了宾馆,我爸爸按数付钱,那司机说:“先生,我多绕了一圈,我就要16,多的我不要。”说着便把钱塞到我爸爸手里,接着拉着另一个要车的人走了。
“这不仅仅是十几块钱的事,而是表现出杭州人那高尚品德的事。”爸爸在宾馆的电梯里对我说。对啊,这件事表现的是一个城市的道德素养,而不仅仅是十几块钱。我也感慨万千。
转天,我们要走了,再见了,美丽的西子湖,再见了更美的西湖人,我还会再来的!