田野的作文
那天,我随母亲回农村老家——庆云。
没有了成群结队的水泥建筑,也没有了车辆嘈杂的鸣笛声,一派宁静和谐的气氛。头顶的天空别样的湛蓝,桃树伫立在坑坑洼洼的泥石子路两旁,见那桃花开得正红、正艳,草地里星星点点地落满了五颜六色的野花。不远处的屋顶上,有几处黑点,那是随风而南归的小燕子,叽叽喳喳地唱着动人的歌,那是给予春天的赞美诗。
田野里,金灿灿的油菜花亮得刺眼,微风吹拂下,泛起了阵阵金色的涟漪,夹杂着特有的清香,沁人肺腑。
过后,我又一次去老家。正是插秧的日子,正所谓“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”在这个季节里,农夫们是大忙人。翻好田里的泥土,再通过渠道把水引进田里,便卷起裤管下地去了。我坐在田埂上,举目远望。不远处,一位老农正埋头插着秧苗,只见他把裤管卷得高高的,露出瘦骨嶙峋的双腿,身着蓝布衫,他的手让人联想到干枯的树枝,苍老而坚韧有力,在田地农活里摸爬滚打了一辈子,他的动作显得那么娴熟自信。
左手握了一大把秧苗,右手飞舞着从中抽一小把,总是那么均匀,一次八到十根,不用看,凭的是感觉。然后稍一用力,将它插进水田里。老农一边重复这个动作,一边往后退,节奏整齐、一致。随着他的上下起伏,绿油油的一大片秧苗顿时呈现在眼前。直到夕阳渐渐消失,他的身影已在广阔的田野上变得如豆粒一般细小。
突然,我的心中升起一股敬意,也许这农夫一辈子都在这田里过着“面朝黄土,背朝天”的生活,也许他收获的大米在现代人的眼里值不了几个钱,也许他从没走出这个村庄去放眼世界,但他无怨无悔、执着安详地过着这种平淡的生活。他不奢望追名逐利的生活,不羡慕有钱的富人,只求脚踏实地、兢兢业业地耕耘着每一天,追求着辛勤劳动、朴实纯真的生活。每当他收获的大米被运往城里的时候,那才是他最大的心愿。“为生存而奋斗,为工作而努力。”这就是他做人的追求和目标,正是这种精神支撑他安心充实地过着每一天,让他从不觉得生活的枯燥和身心的疲惫。
慢慢地,我只觉得远处那豆大的身影如山一般高大,这位老农的精神品质触动了我的心弦。
生命在于“奋斗”,无论是在绿茵场上挥洒汗水的运动员,还是写字楼里奋笔疾书的白领,或是整天辗转于轰鸣机器旁工人,他们都以“奋斗”二字来诠释自己生命的意义。行尸走肉,得过且过的生活并非生命的真谛,诗人藏克家有云:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!”生与死对每个人来说是公平的,但是它的意义不在于时间的长短,而在于是否有价值。
我常常重温那田野上的一幕,时刻提醒自己,为自己的目标应不懈奋斗,对每一个逝去的昨天都应过得问心无愧,让生命焕发出绚丽的光彩。