田野的作文
大片的田野。
翠绿的草坪上,依稀拥有着星星点点的野花,散落着几棵不知名的树,而它的叶随意铺在杂草上,可以看清它的脉络。清清小溪的河床躺着几块圆滚滚的鹅卵石,上方还 游着小鱼小虾,是这条河的主要动脉,富有规律的跳动着。在透明粘稠的空气中还 有蒲公英和柳絮飞舞,想不怕多事似的,连杂草上都有甲壳虫围观,这是大自然的手笔。我深陷其中,无法逃脱。
场景切换,思绪被扯回。我的右手正执着笔,绘着我未完成的画,坐在紧张肃穆的比赛考场中。我一慌,看着几近空白的画纸、流逝的时光、老师惊异地注视,我才继续开始我的创作。就着心中的田野,用着手中的画笔大展心中的宏图。
执笔,放下。执笔,再放下。我还 是不知从何画起,还 是不知道怎样一点一点的临摹心中的田野。交上去的画卷还 是雏形。
榜上无名。悲伤。哭泣。无助。
“妈妈,我是不是不适合画画?”我红肿着眼睛,像一只困在笼中无助的小兽,渴望成就,渴望自由,渴望结果。
“不会,你才刚刚学,第一次比赛,没有,也情有可原嘛。”妈妈安慰着我,语气十分柔和。
“可我并没有天分……”
“不,你可以勤能补拙,还 有机会呢,你要加油啊!”
是夜。
漆黑的像是猫的瞳孔,却像是无形中的画布被染成了纯净的黑色,没有一丝云彩。我静静地思考着,心中的田野又出现在我的面前,纯净得想让我抓住它,留在我的纸上。我伸手去挽留,摸到的却是一片虚空。这使我想让它挽留的欲望更强烈了。
几年之后,我又开始我的创作。比起前几年,我的双手握住了更多的画笔,手法也更加熟练。唯一没有变的是那心中的田野和那渴望。我执起那支连接田野和画纸的桥梁,想象着,不变的风光。
树,叶,小河,甲壳虫,依次出现在我的纸上,却感觉少了什么。纸上的风景是如此陌生,因为离那片田野少了一道韵味。是什么呢?是我的手法不够精准吗?我紧紧握着那张画纸,久久无法平静。
结果出来了,三等奖。不,这不是我要的结果!原来一片田野,也需要这样永恒与坚持。
我抱着绝望的心情,再度执起了笔。妈妈对我的话还 依稀在耳边:“若想画那片田野,你可以先画一小棵植物,再一点一滴的去达到你所希望达到的那个高峰与远方。”我静下心来,开始着手于那一小株向日葵,给它画上鲜嫩的黄色,细心于一小颗葵花籽,慢慢品味这朵花的姿态:迎着天穹向上长,坚强,不屈。
只是唯一有着奇怪的地方,这朵花的背景我画成了纯黑。因为那时候,我有感而发,想到了那天穹和那田野。也许我更多的是为了衬托这朵花吧。
那片的田野,给了我最初的梦想。不知道这田野我在哪里看到的风景,只是感谢它给了我追求。而那在田野里的向日葵将仍旧一直向上,向上……