小雪-关于雪的作文1300字
那天听到电视传来一段我所熟悉的、凄凄哀哀的乐曲声,心像是猛地落入一片回忆的深邃湖水中,溅起千万朵水花瞬间氤氲了我的心房,竟然有种想要哭泣的感觉,湿漉漉的。
诚然,我的性格中有“敏感”的因素,但我自以为我绝不是会“莫名伤怀”的多愁之人。可那感觉太强烈了,一次次翻腾着,似乎非要从我心中逼出些什么。
是老版《红楼梦》的电视剧奇乐!“……天尽头,何处有香丘……”“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁……”“花落人亡两不知……”。随着那乐曲声的泣诉,那一部旷世红楼中珠玑琳琅的凄美文段,摇曳曲折的人物命运,大悲大起大落的叙述……像是一个被遗忘多年的情人,幽幽远远,一字一句都在心中唤醒了沉睡已久的花苞,带着刺痛绽放。
我已不想再去细细数《红楼梦》的悲、喜、亡、离、合、恨、愁,也无需再赘述曹雪芹在《红楼梦》中展现的旷世才华,因为红楼带给我的不仅仅这么简单。
在我还未识李杜绝妙好诗时,我已能在心里朦朦胧胧地默念“一个是水中月,一个是镜中花”;我还没能认齐书上的字时,我已整天抱着那本简版《红楼梦》半知半疑地读;我连什么是“悲欢离合”都还未全部理解时,我就已经会为宝玉和黛玉而鼻头发酸……我并不知道葬花吟代表了一颗孤苦女子心;也不知道葬花吟暗示了黛玉的如花薄命。可我清晰地记得,我看到元春回贾府时内心张灯结彩的喜,我看到刘姥姥进大观园时的乐,看到宝钗“展头露角”时的急,看到黛玉葬花时的忧,看到宝玉与黛玉软语时的暖,看到贾府家财万贯的惊,看到一切的一切。自然,那些情感饱满的词句,也在我心中美得像一个个渴望不可及的梦。水中月,镜中花,花谢花飞飞满天,美到让人无言,也“凄”到让人不堪。纵然,在读那本简版《红楼梦》时已读出了悲剧的意味,但当我在电视上偶然看到正在播放的后半部分时——
宝玉摇晃的背影;
宝钗破旧的穿着;
潇湘馆的死寂……
我一瞬间竟悲怆到有些,手足无措。
我没有像以前一样掉泪,只是手足无措的看着。怎么会?这不是真的吧?不会的,不会的,贾府怎么会没落,黛玉怎么会死去,宝玉怎么会与宝钗结为夫妻……在那之后,我看过、读过许许多多悲剧,却没有一个能带来那般震撼。柳咏之愁,李清照之之凄,李煜之苦,都没有。这也是为什么从那之后这么多年,我再也没翻过红楼的原因。是因为那时的感觉太铭心吧!以至于竟不忍再领会。
而造就这独一无二的《红楼梦》的曹雪芹,很多年后,我才知道,真正给我们世人带来贾府、那黛玉的人,是他。曹雪芹从此成了我不敢分析细品的人。苏子,我可以借王国维叹他“旷”,王右丞,我可以笑他一个“闲”,柳咏,我可以浅语他“痴狂”,杜甫,我敬他一生多忧,李白,我赞他“银河落九天”的才华。唯有曹雪芹,我无言以对。
究竟,曹雪芹带给我一个怎样的情怀,延续多年?
我听到电视里的乐曲声,再回头看看自己这一路走来,恍然大悟。
曹雪芹,我永远难以评析,但我终于知道,是他给我开启了一个美到让人泪的千年前的世界。进而,在这之后的人生,我开始探寻悲欢,细品离合。在这之后的人世,于我眼中充满了“水中月,镜中花”的愁美,充满了“花落人亡两不知”的唏嘘、感叹。我开始渴望发现那样的美与情,渴望去理解这世上的难解之情。原来,我会与《蝶念花》《如梦令》等一次次“热恋”,是因为于红楼的“情窦初开”,是因曹雪芹的引领。
没想到,那本《红楼》,已被遗忘这么久,听着曲声,我想。
我想我暂且还是无法翻开《红楼》吧!也无法贴进那位千年前的文豪的心。
可我已懂得,为何再与那曲声重逢时,想要落泪。