我的老爸作文
我的老爸虽然不是教师,但却精通各式各样的修辞手法,就差一张高级教师证了,对于它那融入生活的修辞手法,我早已领教。
第一招:比喻
“苟文菡,你又赖床!和那好吃懒做的小猪有什么区别!你看你这屋子,活赛一个猪窝,快给我打扫卫生!”爸爸站在我的床边,双手叉腰,气势汹汹的向我吼道。
我揉了揉眼睛,打了个哈欠“老爸,你看见过哪只小猪自己打扫猪窝的,明明都是养猪的人,在打扫好不?再说了,小猪肯定住在呗,难不成睡你床上吗?”我虽然半梦半醒,但脑袋可一点儿都不糊涂。哈哈,一招将计就计,看你能奈我何!
爸爸瞪了我一眼,那是充满了“敌意”的眼神,仿佛在恐吓着我,我一个“鲤鱼打挺”赶紧起了床,这才躲避了一场“腥风血雨”。
第二招:夸张
我正沉浸在梦中,突然就听见爸爸大喊“都八点了,怎么还不去上学,太阳都要溜到你头顶了!”八点?不好了,不好了,大事不妙啦!我大惊失色,连忙穿衣,刷牙,洗脸,吃饭。正叼着个面包穿鞋子的,我瞟了一眼闹钟。嗨,八点呢,七点半都不到,这可真是气死我。“老爸你,你,你又骗我!”“这叫兵不厌诈,懂不懂?再说我叫你早点起床有错呀?”
大招:反复
“我都要说了,100回了,做题一定要认真,要细心,学习要努力,要有上进心,做作业要有速度,要有质量,时千万要检查!检查很重要!你看你99分,如果你认真检查了的话,100分肯定手到擒来,看你这个错误,若不是粗心大意,怎么会错呢?100分怎么又会飞了呢?你呀就是不细心,我都说了要”老爸又唠叨了起来。唉,我真的不敢插嘴,一会儿这场未平,又来一场“唾沫风暴”我可该怎么办呀!反复可是老爸的大招呢。
这就是天天把我整的“不得安生”的老爸,但我感谢他!