有一天,小鸟落在井沿上,告诉井底的青蛙:“天无边无际,大得很!不信,你自己跳出来看一看吧!”小青蛙说:“真的吗?我也想看看!”说着,后腿一蹬,就跳到了井台上。
小青蛙觉得肚子饿了,可是他却不会捉虫子了。因为他在那口井里呆了很久,忘记怎么捉虫子了。他问小鸟:“怎样才能捉到虫子呢?”小鸟说:“你跳到树上,用嘴在树上‘笃笃’地啄起来,虫子就出来了。”于是,小青蛙跳上树,用嘴在树上啄。可是小青蛙的嘴没有小鸟的嘴尖,也没有那么硬,所以,小青蛙的嘴被碰肿了。
他又跑去问老黄牛:“怎样才能捉到虫子吃呢?”老黄牛说:“虫子有什么好吃的,草又嫩又好吃,不信你尝尝。”小青蛙一听,一下子啃了一大口草。可是他觉得草又苦又涩,于是就坐在那里哇哇大哭。一只老青蛙听见了哭声,就问小青蛙为什么哭,小青蛙把经过一五一十的告诉了老青蛙。老青蛙告诉小青蛙:“看见虫子后,将舌头伸长,再把虫子卷起来,就能吃到虫子了。”小青蛙照着样子学着做,果然吃到了虫子。
小青蛙想:在外面生活并不难呀!以后我就住在这里吧!从此以后,小青蛙就住在了这里。