《凡卡》续写作文
第二天,凡卡醒来,怀着希望走到邮箱旁打开邮箱,他从兴奋跌落到了失落――信箱里虽然密密麻麻都是信,唯独没有他爷爷的信。凡卡的愿望依然没被打破,他依旧希望爷爷来接他,他太天真了。
“醉熏熏的邮差”慢悠悠地送完了一大堆信,只有一封信,他视而不管,相信大家都知道,那就是可怜的凡卡的信。那个信被邮差抛到一个角落,孤零零地沦落街头,无人知晓。
凡卡又遭到了老板的毒打――老板打开抽屉,发现了凡卡写信的痕迹,怒不可遏,拿起鞭子,毒辣辣地打了凡卡,还不停地吼叫:“你个小兔崽子,让你来已经够不错了,你还用我的墨水!好你个臭小子!”凡卡用手掩住头,眼泪从他的眼眶滑落,他望了望窗外的圣诞树,又怀念起了往事。每当圣诞节到来之时,他和爷爷都会快乐地哼着歌,扛着斧头来到一棵高大的树下,边亲切地说话,边用力砍树。当把树砍倒时,他们一个人扛一头,开开心心地回到家中,大家一起装饰圣诞树,那是凡卡最幸福的时刻,他拿一个我拿一个镶到树上,还可以不时吃上几颗小果子,心中无比惬意。
他感到一阵阵疼痛,老板终于不再打他,但却大声呵斥到:“你小心一点,小心我把你这个脏兮兮的小手打下来!”便转身就走。小凡卡蜷缩在角落里,他浑身被抽的都是伤,稍微一动,就疼痛难忍。在他天真的心灵里还希望爷爷能来,不过那是不可能的。
那封信还在那个角落,它渴盼有一位好心人能捡起它,救救它的小主人―凡卡。有一个贵妇人看见了那封信,惊叫了一声:“啊呀,是谁扔在这的信呀,我白生生的手,可碰不得这样脏的信。”便走远了。
又有一位绅士走过来,望见这封信,高傲地说:“这样的破信,哼!不知是那个傻瓜丢在这里的!”然后,狠狠踩了几下,大叫到:“踩破你,踩烂你!”最后慢悠悠地走了。
小凡卡艰难地躺在床上,他在心中默默地祈祷:愿上帝保佑我,让我的爷爷康斯坦丁?玛卡里奇来接我回到村子。然后闭眼进入了梦乡。那天晚上,凡卡做了一个令他毛骨悚然的梦―他的爷爷没有收到他的信,他还回不去,这时,老板手握着鞭子,眼睛里散发出邪恶,一步步向他逼近,凡卡吓得从梦中惊醒,惆怅地望着天花板,连连叹气。
那一封信最终被一个身无分文的小伙子捡到,他看了信,十分同情凡卡,但又无可奈何,自己身上没有任何钱,连自己还养不活,再要养一个小孩,简直雪上加霜。但他还是决定帮凡卡,就到处找凡卡的爷爷,经几番波折,终于在日发略维夫老爷家找到了凡卡的爷爷,他将信交给了他,就转身走了―多么善良的小伙子啊!
他的爷爷看了看凡卡的信,心中不禁同情到:唉,这孩子受尽了苦头,我真想帮助他,但我连自己还养不活,如何养他?然后,他对着天大声叫着,仿佛凡卡能听到他的声音:“孩子!命运掌握在你手中,努力拼搏吧!对不起,爷爷帮不了你这个无助可怜的孩子!只有求上帝保佑你!然后老脸上留下了两道泪痕。
但凡卡的生活依旧,老板折磨他,伙计们嘲弄他,他尝尽了苦头。他仍苦苦等那封信,等爷爷来接他回家,他等了十天,三十天,一年……他彻底绝望了,开始没有了食欲,睡不着觉,渐渐地,他生了大病,老板也不留意他,终于,他含着悲伤去世了,没有葬礼,没有哀悼……