话说南郭先生狼狈逃走之后,无业游民张三在街上见到了南郭先生,连忙上去打招呼,因为他刚刚看过皇榜,齐湣王要通缉这个骗子,而且举报会有丰厚的奖金。南郭先生如惊弓之鸟,瞬间逃得无影无踪。
晚上他躲在破庙里,饥寒交迫,担惊受怕,这时他才开始对自己的过去进行反思:“过去,得过且过,不求进取,混日子,图安逸,现在后悔莫及。”今后一定要吸取教训,要奋发努力,重新做人。
第二天,他开始新的学习,从头做起,先后拜东郭先生,西郭先生,最后拜北郭先生,学习吹竽的高招。冒着酷暑严寒,不怕风吹雨打,冬练三九,夏练三伏。久而久之他成功了。他吹的竽令人过耳不忘。会让人翩翩起舞,他成了一名名副其实的吹奏家。
很快齐湣王知道了,派出了最信任的大臣来请南郭先生、饱经风霜的南郭先生又回到了皇上的身边。从此,皇上解散了乐队。只爱听南郭先生吹曲。
后来他带了许多弟子,在古代音乐史上作出了贡献。
南郭先生老了,他经常会拿出很多自己的这一些不平凡的经历来教育后人。朋友,你有何感想?