南郭先生逃出了吹竽部队后,想:走,不可能这么巧合,我再去别的地方充数,我就不信,还会再被识破!想着,南郭先生来到了一家书画的地方,对,店主说:“嘿,我可是很会书画的,让我来当你家的代表吧!帮你画画,不过你可是要给我银两的!”“你是谁啊,为什么要让你来当我们的代表?要知道,我们这家店的代表要去参加比赛的,赢了可以的到很多银两的!”店主毫不留情的说。南郭先生又吹下去,说:“好,我明天就拿给你看一下我的厉害!”其实,南郭先生并不懂得画,只是吹牛而已。南郭先生现在很不知如何是好,只好到处找一位画家帮忙画了。终于,南郭先生找到了一个画家,他在画时,说了一句:“我觉得,人世间,最可恶的人就是不会说会的人了。”一句不经意的话语,触动了南郭先生的心,连老头都觉得可恶的人,在其他人严重一定也是这样的。于是南郭先生决定——自己画!
“老爷爷,不用了,我自己画就好了。”南郭先生说。说完便哪起白纸,一心一意地画了起来。在南郭先生的努力下,终于画好凉快一幅画。店主对于这幅画十分满意,并让他作为代表参加了比赛,南郭先生赢得了比赛,过上了幸福的生活。当他在去找哪位老爷爷的时候,得知他已经与世长辞了。
老爷爷虽然去世了,当他永远活在南郭先生心中。