南郭先生因为齐湣王的即位而丢了饭碗,只好逃跑了。不知不觉逃到了一座山上,他以为官兵已经追不到了,便放慢了脚步。谁知半路上遇到了一伙强盗,把身上的钱都抢光了。南郭先生又累又饿,一下子昏倒在地上。
当南郭先生睁开眼时,他发现自己正躺在一户老人家里,这户人家四处空空,只有墙上挂着一支竽。南郭先生暗想这户人家肯定有人喜欢吹竽,于是他问老人:“请问老大爷,您喜欢吹竽吗?”农民回答道:“没错,怎么?小伙子,你也想学吗?”南郭先生点了点头,老人高兴地说:“我正愁这手艺没人学呢,这样吧,我就收你为徒吧!”
从此,无论是刮风,还是下雨,南郭先生总是起早贪黑地练习吹竽。几年过去了,他终于练出了一身高超的吹竽技术,甚至高出了自己的师傅,师傅打心眼地为他高兴。这一年,京城开展了一场吹竽比赛,南郭先生几经周折才报上了名。比赛开始了,他那娓娓动听的竽声深深打动了评委们,结果,南郭先生被评为“演奏最佳奖”。
南郭先生又回到了皇家乐队,担任首席吹竽手,每次齐湣王听吹竽都点南郭先生先吹。以后每次他和别人谈吹竽时都会说:“‘世上无难事,只怕有心人’啊!”