发现美作文-初二作文
“蛋蛋馍,打红点儿,媳妇来了做热炕儿,她婆高兴地挤挤眼儿……”还记得儿时,每当我回到奶奶家时,奶奶都会给我们做花馍吃。每次做花馍时,奶奶也都会哼唱着这首歌。每当曲子结束,花馍也就被奶奶从那冒着热气的蒸笼中取出,让人垂涎欲滴。
和面
奶奶在厨房里热火朝天地干着,晶莹的汗珠从奶奶的双鬓流到了脖子上,但奶奶好像什么都没发生一样,依旧用手把面团在面盆中翻滚,按压,时不时往进添点儿水,不一会儿,那松垮垮的面粉就变成了富有弹性的面团。年少的我悄悄走进了厨房在奶奶身旁的小板凳上坐下,看着奶奶。又过了许久,就在我看得正出神时,奶奶似乎发觉到了我的凝视,于是笑着用手蘸了蘸面粉,按在了我的鼻尖上,我看着奶奶什么都没说,只是举起稚嫩的小手抹去了奶奶额头上的汗,我知道奶奶和着的不仅是面,更是对这个家和所有人的爱。
捏制
长大以后便很少随父母回老家了,不仅是因为学习的缘故,抽不开身,更是因为长大的我,早已不在沉迷于乡下的田野或是那在田埂上飞奔的兔子,但是在我内心的深处,却依然牵挂着奶奶的花馍。偶然一次回到奶奶家后,却发现岁月早已在奶奶的脸颊上、额头上留下了刻痕,我突然意识到奶奶也会变老,于是,我便要求奶奶再给我做一次花馍。奶奶整个动作行云流水,不带一点儿拖拉的,而那面团则变成了不同的小动物,有的像小兔子,有的像小老虎,但在奶奶的手上他们都好像被赋予了生命一般。我望着那些花馍,记忆中儿时与奶奶的那些点点滴滴在眼前如放幻灯片般地出现。
蒸馍
后来再回到奶奶家时,奶奶早已满头白发,爸爸妈妈虽竭力不让奶奶做饭,但奶奶还是固执地给我们做了花馍。这次奶奶哼起了那首儿歌,歌起,歌落,花馍便蒸好了。当奶奶用手颤颤巍巍地把锅盖揭开时,那白气就争先恐后地从蒸笼里涌出,它们包裹在奶奶的四周,我看着奶奶,突然觉得奶奶好美。我吃着手中的花馍时,看着奶奶满足的笑容,泪不禁落了下来,与那手中的花馍融在了一块儿。
又不知过了多久,许多事我都已淡忘,但唯独奶奶与那花馍仍在我眼前浮动着,无法挥去。