人生就如同一面镜子,你哭,它也对你哭;你笑,它也对你笑。
“不经历风雨,怎能见到彩虹”,如果你在风雨中看到的只是黑暗,只有绝望,彩虹怎愿向你招手呢?你又怎么会看到彩虹的微笑呢?
“逆境是上天赐予你最好的礼物”这是沈从文对人生最经典的剖析,正因如此,他不但挥走了笼罩他的黑暗,领悟了《边城》之美,而且他的弟子汪曾褀也诠释了这“经典”的真谛。当白色恐怖笼罩着全国,全国一片死寂之时,蒙冤入狱的汪曾褀却不埋怨反动派,而且还认为他们都是善良的……正是由于这种包容,这种将一切阴霾都当成对人生的体悟的纯朴之心,于是乎《萄萄月令》、《受戒》等作品相继问世。这就是将黑暗看成美好的信念。
“采菊东篱下,悠悠见南山”,一把锄、一背篓、一斗笠、一壶酒,这就是五柳先生对于人生的态度。“菊”,花之隐逸者也,百花争相斗艳,俗不可耐,而“菊”却在这污浊的百花中淡淡散发着幽香,不愤世、不抱怨,所以才能博得五柳先生的宠爱。这是将污浊当成空气的自得。
“一蓑烟雨任平生,归去,也无风雨也无晴”,一烟一雨,一阴一晴,一人一马,这是苏子瞻对风雨的态度,“风吹雨打又奈我何?”名利功禄又怎样,风雨过后,天空自然挂有彩虹;不被重用又如何,不被赏识又怎样,看我定会“挽雕弓如满目,西北望射天狼”,子瞻看到了风雨之后的彩虹,世俗之后的安适。这是将风雨当成彩虹的自信与豁达。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这是青莲居士在逆境时表现的乐观;面对困难他没有消沉,也没有沉论,他看到的不是黑暗而是光明,是未来,因而成就了千古绝唱。在逆境中才能成长,在黑暗中才能看到光明的曙光。
乌江边,尸横遍野,乌口的水翻腾踊跃,霸王“势拔山兮气盖世”却“虞姬虞姬奈若何”。将士们的鲜血染红了乌江,战马的哀号催人断肠,美人自刎怀中,霸王认为无言面对江东父老,此时的他愤世嫉俗,认为天要亡他,他看到的仅有黑暗、阴霾……,于是霸王自刎了,他没有看到光明的曙光,他抱怨,愤世,于是霸王终结了他的一生……
挥去生活中的阴霾,将上天赐予的当成宝藏。那么,看到的山依然青,水依然净,天依然蓝,人依然美。