阅读作文
在《童年》,我常做着一个美丽的《红楼梦》,梦见自己在一个《翡冷翠的夜》里,乘着风飞向静谧的《瓦尔登湖》。在湖边《汤姆叔叔的小屋》里,我看完了那本《猎人笔记》。《母亲》告诉我,是时候回《家》了,于是《骆驼祥子》载着我,穿过美丽的《边城》,回到了满载《城南旧事》的《围城》。而在看惯了人间的许多《红与黑》后,我奋不顾身地走进《王尔德童话》的世界……
我,在这些书的浸润下长大,忘了自己从什么时候开始爱上看书的,只知道现在,读书于我,已如和风和细雨,飞鸟和浮云,难舍难分。
在书中,我见识过茹毛饮血的黑暗社会,也感受过“黄发垂髫,并怡然自乐”的世外桃源;我看过浮云白日,庄严温柔的山川,也见过“天堑无涯,怒涛卷霜雪”的飞湍急流;我游历过肃穆凝重的中世纪古堡,也参观过宏伟雄奇,金碧辉煌的紫禁城……
阅读就像一场不需要签证的旅行,心之所向,无所不至。即使现在的我们没有能力去“行万里路”,但我们可以依靠“读万卷书”来丰富自己,把自己变成一个富有内蕴的人,给生命注入不一样的养分。
时间飞逝,读书带给我的惊喜,已远远不止那一点点的快感,它已渗透进我的骨髓,融于血液中,随着心脏一起跳动。那年,我沉浸在《飘》的世界里,无法自拔。那个敢爱敢恨,独立自主的女孩郝思嘉曾一度在我心里泛起阵阵涟漪——我从未见过如郝思嘉一般的女孩,她甚至比简·爱更让我心悸。也许在我内心深处,也渴望成为像她那样一个具有独立人格的女孩。也许因为郝思嘉唤醒了我对自由的向往,也许因为她在我的年纪里做了那么多我想做却不敢做也不能做的事,也许她厌恶虚伪充分表现真我的性格打动了我,也许是她面对苦难的乐观与坚毅让我为之动容,她让我从被束缚的困顿中醒悟。于是,在读《飘》的时候,我总不自觉的将自己与郝思嘉紧紧联系在一起。这个有点自我主义的女孩爱上了看似风流倜傥的邻居卫希礼,在她想要与心爱的男孩私奔并鼓起勇气决定告白时,却被残忍地拒绝了。读到这我的心仿佛被揪住一般的难受,好像被拒绝的那个人是我。思嘉认为,哪怕有一线希望,也应该争取得到自己的幸福。尽管她追求幸福的方式,看起来有些不择手段,但那种敢于追求的勇气,难道不值得我们敬佩学习吗?
一如“人生多风雨,道路总崎岖”,年仅十七岁的她已经成了一个有儿子的寡妇,更糟糕的是那场席卷整个南方的战乱让她失去了母亲,而父亲也因母亲的辞世变傻了,父母留下来的一大片种植园里也一无所有。读到这,我不禁倍感悲痛,以至那几天我每日如坐针毡,寝食难安,合上书好久没敢翻开。可是战争和亲人的离去并没有摧毁年轻的思嘉,她很乐观,想尽办法克服困难。“明天又是另外一天了”,这是思嘉的座右铭,是她遭遇困难时屡试不爽的法宝,她始终相信一切苦痛都会过去,新的一天总会来临。也许思嘉也有着不为人称道的一面,但这不代表她毫不足取,她的包容和责任心,是我们很少人能学得来的。在卫希礼去参军时,她承担起了照顾“情敌”——卫希礼的妻子白媚兰的责任,并不顾自己的生命危险保护她,陪伴她。不仅如此,思嘉还赡养着媚兰的姑妈白蝶。这所有的所有,读来都令我唏嘘不已。
阅读使我相信,人不仅为了活着而活着,而是为了汲取一种能被称为灵魂的东西。若我们能在阅读的世界里成长,读有所得,有自己的一些思索和体会,这才是阅读的真正意义。就像周国平说的“读最好的书吧,因为它在那儿”。