家乡的雨初中作文
小时候,住在山里头。每逢雨季,山谷总氤氲着润泽,白汽翩跹,再温上这一壶雨,仙味就更足了。可那时小,不爱这雨,甚至一度憎恨着这雨,怨骂它碍了我玩耍的时刻。那时,愤懑的我,只可坐在窗头,望着这雨帘挡住了山,听着这从山谷那头传来的叮咚声,心里默默细数着:一滴,两滴,三滴。
后来,我们搬家了,搬离了那座大山,山雨也就从此不见。
不知何时,我突然爱上了雨天。喜欢趴在窗边,细细地听着雨的呢喃,看着朦胧的雨境中,撑起宁静的人在漫步,也时常向往着看着远方的大山,落入回忆的陷阱。
许是心之所往吧,我没有告诉任何人,独自出发,回到那山,只为再次听一听山雨的呼唤。
我回到那曾经的地方,这么多年了,还是没有变。我不顾尘埃的劝阻,再次趴在窗头,又回到当年数雨的日子。
慢慢地,云气又荟聚了,一团一团地,直入山峰。忽地,天色沉了下来,万物也坠入了这永无止境的黑,随后,天又温上了一壶雨,给人间倒上一杯。那雨,不大不小,但却珠珠分明,粒粒可见。山谷也在喝着这杯甘甜的雨,咕咚咕咚地填满了那空洞的愁。这雨,像酒,温润了草木,消了山谷的愁,安抚了我焦躁的心。这雨,却没有白酒烈,没有陈酒醇,但仍使万物醉醺醺。我也喝上了这杯酒,微醺了脸颊,红润了酒窝。这雨,有茶的清香,有花的沁脾,夹杂在天湿润的气息中,浩浩荡荡,充斥这整座山。悠悠无尽,绵绵不绝。
我感到醉意了,但仍不肯,又让天给我倒了一杯。我慢慢地品,唇齿间似乎有泉水流过,甘甜余绕,耳畔间似乎有清乐奏起,浩气回肠。茫茫然,我合了眼,全身心地拥抱了这雨。我沐浴于这山雨间,不浑也不浊,却涤荡了一身清爽,清脆了一耳的明亮。
一滴,两滴,三滴。
耳畔,又回荡起儿时数雨的声音,如此绵绵
我朝天空干了最后一杯,这回我一饮而尽,醉意不觉爬上了头,入了山雨的怀中,在它温柔的臂弯下,甘甜入睡。。。