生活作文
我的家乡在农村,那里依山傍水,鸟语花香,到处洋溢着生机勃勃的美。乡村生活多姿多彩,平淡而有趣,有趣而充实。
天刚刚亮农民伯伯就早早的起床去地里干活了。鸟儿唱着欢快的歌,那歌声真好听。蝉一展它的歌喉,蟋蟀也不甘示弱。不一会儿乡村便热闹起来了,不远处还传来小孩的哭声,狗叫声,公鸡的打鸣声,各种声音交杂着,十分壮观。
乡下爷爷喜欢在院子的空地上种花,品种还特别多,如:凤仙花、鸡冠花、向日葵花、兰花、仙人掌……这些花在爷爷的精心照料下逐壮成长,给我们家的小院增添了些许生机。马路两旁的百日红竞相开放,再加上茂密的松树,眼前一片明艳。
到了中午,吃午饭的时候,乡下的人们总喜欢把桌椅饭菜搬到门前,和门前的邻居聊着天,大口大口地吃着饭菜,时不时的从门囗路过的乡亲们,都热情的打招呼。
爷爷还养了几十头牛,他每天早上都给牛背草,把草和料弄到槽里让牛吃。有空的时候,爷爷还会把牛全放出来,让它们在街上散步。
我的老家还有一个大戏院。农闲时,村子里会唱戏的那些个老人,拿着二胡,带着道具,音响在舞台上唱大戏,我们这些小孩子在戏院里跑来跑去,大人们看唱的好了还拍手叫好。有时候戏院还会播放电影,免费的。晚上吃完饭,奶奶都会搬着自家小板凳带着我们去看。
有些人家在院里养了几只鸡,你常常会在屋前或者屋后,会看到到小鸡们聚在一起嘻戏,有时你还会看到一只母鸡,率领着一群小鸡在树林里觅食。还有些人家会养一只狗,如果家里的人都出去了,这只忠实的狗就蹲在大门口,真像一个小小的门卫员。
傍晚,夕阳西下,晚霞染红了半天儿天,不一会儿夜晚的气息悄悄笼罩了整个天空,夜幕降临了。劳累一天的人们都回到了家,在我的家乡,最有趣的就是到小树林里捉蝉了,我和伙伴们拿好工具,便开始捉蝉了,我们高兴的不亦乐乎,捉到蝉,蹦蹦蹦跳跳的回到家,摇着爸爸的胳膊,让爸爸给我们做着吃,因爸爸是个大厨师,那用蝉做的这道菜可真是美味极了!
乡村生活是一幅画,一首诗,一支歌,令人陶醉与向往!