胜似亲人作文400字
刘阿婆住在大山深处的一个偏僻而又贫穷的小山村里。她原本有一个幸福的家,憨厚朴实的老伴,孝顺的儿子、媳妇和天真可爱的小孙女,一家人过着清贫却幸福的日子。可是几年前,她的老伴——与贫穷抗争了一辈子的刘阿公,终于被贫穷和疾病击倒了。他们为了给刘阿公治病花光了家里仅有的一点积蓄,并欠了许多外债。儿子一家为了还债、为了改变命运,决定走出大山到繁华的城市中去。阿婆却怎么也不愿离开祖祖辈辈生活过得大山,于是她留了下来,一个人孤独的守着老屋。
小花是个心地善良乖巧懂事的小姑娘,她家住在离阿婆家不远的地方。她每天上学放学都要经过阿婆家门口,她时常能看到阿婆拄着拐杖站在门口,呆呆地向大山外眺望着。一年又一年,儿子一家仍然没有音讯,阿婆慢慢地衰老了。小花一家看在眼里,急在心里,小花的爸爸、妈妈经常来帮助阿婆劈柴、挑水、做饭。小花也学着爸爸妈妈的样子,利用空闲的时候来和阿婆聊天,帮阿婆扫地、擦桌子,做一些力所能及的事。
慢慢的阿婆脸上有了笑容,家里也有了生机。阿婆和小花越来越亲了,小花时常依偎在刘阿婆的怀里,就像依偎在自己的奶奶怀抱里一样,阿婆就像抚摸着自己的亲孙女一样抚摸着怀中的小花。
不是亲人胜似亲人,人间处处有真情。这是一幅多么美妙的人生画卷啊!