传统文化作文
春节有许多传统文化,春节最大的讲究是无论与家相隔千山万水,还是近在咫尺,都必须回到家乡与亲人一起过年。
大年三十我们穿上新衣裳,爷爷点着香,我们去请家神,家神代表过世的爷爷、奶奶,我们的祖辈们,我们要让他们回家过年。女的在家打扫卫生,要把家里的灰尘都扫出去。我和爸爸,爷爷到了老祖宗的墓地,把燃烧的香火插上,然后把鞭炮挂在树枝上,一点,鞭炮如闪电一般快速的响起来,我们在旁边目不转睛的看着。眼看着鞭炮就炸完了我们磕头,烧纸,请家神回家。到了晚上,爷爷一整晚不入睡,爷爷说,这是在守岁,让我们永远多财多福,健康平安。
春节最重要的环节是贴春联。春联上有的贴上春,财,和,福,我自己理解的春是永远活泼,财是财宝,和是和气。爷爷笑着说:春是很幸福,财是很有钱,和是平安健康,我恍然大悟。
三十到初一鞭炮的响声持续不断。到了初一,第一顿吃饺子,必须是素的,而且必须先让天神,地神,鬼神,家神先吃,要烧纸钱,磕头,为了保佑一家的平安、来年顺利、幸福。我们吃的第一顿饺子里包上硬币,谁吃着谁就代表来年谁最有福气,而且素饺子代表寂静,和平。桌子上的供品还要摆上猪头,因为在古代猪代表富裕人民,所以在老祖宗面前摆上猪头,代表大财大福。还有,不能乱丢垃圾,如果用扫帚扫地会脏了老祖宗的脸,那一天也不能打扫卫生。
初一早上,我先给爷爷,奶奶拜了个年,爷爷奶奶给了我一百元,然后挨家挨户拜年,有的奶奶给我糖,也有的奶奶给我饺子,我总不会忘记说声谢谢。到了初二,我们就要送家神,走着走着,又到了祖宗的墓地,我们把鞭炮放在一起,点了火一个连一个的冲上天,犹如打雷般。送完了家神,我们就回到家吃饺子。鞭炮依然连绵不断。到了初三,年终于过完了,我和妈妈到了姥娘家,而且我们必须使用礼貌用语,比如不能说饺子包完了吗,必须说包好了吗。我们不能说包了多少个,我们必须说,包了这么多啊,如果我们说包了多少个,代表钱很少,如果我们说包了这么多啊,代表财源滚滚。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户??尤眨?总把新桃换旧符。春节。辞旧迎新,一切都是新的,美好的,真好!