在时间的长河中,人们总会经历一些不同寻常的事情,其中一定有那么一件事让你记忆深刻。仔细想想,那一天,真让我感动。
放学了,我挤上了一辆公交车,人多挤得连找一个放脚的地方都难。我拼命地往里走,想着要是有人下车我就可以坐了。一路上,摇摇晃晃,好几次我都撞到别人了。
等了好久,终于有人下车了,里面有一个空位。我环顾了一下四周,没有人要坐,便走了过去,准备坐下。突然间,我听到了一个沙哑而有力的声音:“小朋友,等一下。”回头一看,一个年迈的老人走了过来,站在我的面前气喘吁吁的,然后坐在了那个空位上。我心想:我都快要坐下来了,他还要抢我的位置,真是倚老卖老。我气得对他翻了个白眼。
就这样,过了好久还是没有人下车,我开始觉得那个老人很讨厌。一会儿,那个老人站了起来,望了望窗外,但还是守着那个位置不肯离开。到了一个站,又上来了一批人,那个老人突然站起来,一个女孩走了过来,那个老人笑着对女孩说:“来了,这有个位置,快来坐。”女孩一坐下来,就睡着了。一路上,老人站在女孩身边,替她挡住了碰撞,让她安心地睡着。到站了,老人把女孩叫醒,一起回家了。
原来,那个女孩是老人的孙女,老人走到离她学校门口站台比较远的站等车,看着时间上车,帮女孩占位,接她放学。想到这里,我为前面对老人的态度感到惭愧。
望着爷孙俩远去的背影,我心里涌起的却是一股暖暖的感动……